• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Парламент: что собой представляет и чего от него ожидать?

11 октября приступил к работе новый состав белорусского парламента. Что он собой представляет и чего от него можно ожидать?

Фанфары отгремели

На плодотворную работу новых депутатов благословил А.Лукашенко. Он подчеркнул роль парламента в реализации стоящих перед страной задач: «Мы приняли программу на пятилетку вперед. Мы ее должны выполнить, чего бы это ни стоило. Работайте вместе с правительством».

О том, как работало правительство два последних года, сообщалось в предыдущей моей публикации в «Снплюс». Вывод экономистов неутешительный: после такой работы правительство должно уйти в отставку.

С учетом такой критической оценки новым депутатам рассчитывать на правительство не следует. Равным образом депутаты не имеют оснований надеяться на то, что принятыми законами они смогут посодействовать выполнению задач очередной пятилетки. Почему?

Какая роль парламента?

Согласно ст.90 Конституции, парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.

А теперь ответьте: кто представляет ваши интересы в Палате представителей 6-го созыва? Запомнили ли вы фамилию депутата-«победителя» по вашему округу? Приглашал ли он вас на банкет по поводу своей победы или хотя бы прислал вам благодарственное письмо с указанием своих телефонов или электронной почты?

Можете не отвечать. Мало у нас настоящих представителей в этом парламенте. Избранные или назначенные депутаты служат не нам, а тому, кто будет платить им зарплату.

В какой степени парламент является законодательным органом? Депутаты предыдущего созыва признались, что сами разработали три закона из примерно 400, принятых за четыре года работы. Как можно оценить их КПД? Меньше 1%. И за это они получают министерские зарплаты!? Не проще ли их распустить по домам, а сэкономленные деньги направить на помощь семьям, воспитывающим детей, сиротам?

Может возникнуть вопрос: а кто пишет законы для депутатов? Есть такое учреждение — Национальный центр законодательства и правовых исследований. Работающие там юристы день и ночь «сочиняют» проекты законов в соответствии с планом, определенным главой государства. В нарушение этого плана предложить какой-то законопроект можно только «с согласия и одобрения». По этой причине почти нет надежд на прохождение инициативных проектов со стороны новоизбранных депутатов, в том числе Анны Канопацкой и Алены Анисим. Скорее всего, они не пройдут «цензорский» контроль многочисленных согласований.

Еще один штрих: депутаты Палаты представителей не имеют контрольных полномочий. Они только штампуют поступившие к ним законопроекты. Их реализация на практике выходит за рамки их компетенции.

В этой связи я разделяю позицию представителей правоцентристской коалиции партий в том, что нынешний парламент остается декоративным институтом, который призван обслуживать властную «вертикаль», а не представлять интересы народа.

Ассамблея как альтернатива

6 октября в Минске собрались учредители Ассамблеи народных представителей. Это — около 60 экс-кандидатов от ОГП, движения «За свободу» и оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия». Они решили, что будут продолжать работу с избирателями и готовить свои законопроекты. По итогам встречи они приняли заявление.

В качестве первоочередных задач учредители ассамблеи наметили: разработку альтернативных программ социально-экономического и политического развития Беларуси; осуществление требования о проведении в стране свободных, открытых и справедливых выборов; подготовку и обсуждение ряда законопроектов.

Как юрист и гражданин, я поддерживаю создание Ассамблеи народных представителей. В нынешних условиях она может стать площадкой для объединения демократических сил и определения программ развития страны.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Право на достойный труд

Две страны — две системы

Моя милиция меня не бережет…

По тому же сценарию