TOP

Москва готовит транзитный капкан?

Дьявол прячется в деталях. Вот вроде бы почти разрулили Минск и Москва нефтегазовый конфликт. Но теперь выясняется, что белорусской стороне могут выкатить суровое условие: хотите и впредь получать беспошлинную нефть — перенаправляйте транзит нефтепродуктов с портов стран Балтии на российские.

По сведениям московского «Коммерсанта», ОАО «Российские железные дороги» хочет дать беспрецедентную скидку в 25% на перевозки белорусских нефтепродуктов в российские порты, «чтобы забрать грузы у Прибалтики».

Это выглядит как пряник для Минска. Но наготове, вероятно, и кнут. Еще в конце сентября российский ресурс РБК со ссылкой на материалы «Транснефти» сообщил, что эта монополия предлагает закрепить в межправительственном соглашении, регламентирующем беспошлинные поставки нефти из России для переработки на белорусских НПЗ, обязательства Беларуси экспортировать определенные объемы нефтепродуктов через российские порты.

Этот вопрос предполагалось обсудить на специальном совещании у спецпредставителя президента России Сергея Иванова.

Прибалтов могут посадить на мель

Сама Россия, очевидно, нацелилась на прекращение транзита своего топлива через порты стран Балтии. Процесс пошел. Если в 2015 году российские компании экспортировали через Прибалтику 9 млн тонн нефтепродуктов, то в 2016-м, по данным президента «Транснефти» Николая Токарева, этот объем снизят до 5 млн тонн.

Теперь в московских кабинетах обсуждают, как повысить для российских кампаний привлекательность перевалки нефтепродуктов через российские же порты. Лоббисты уверяют, что пропускные возможности этих портов вполне способны обеспечить маневр. Через три терминала в Ленинградской области и Петербурге (Усть-Луга, Высоцк, Петербургский нефтяной терминал) можно отправлять дополнительно до 20 млн тонн нефтеналивных грузов в год, сообщают российские источники.

Но для нас важно то, что к процессу перенаправления транзитных потоков хотят подключить и Беларусь. Чего здесь больше — экономики или политики?

Вопрос не так спекулятивен, как может показаться. Собеседник РБК, близкий к «Роснефти», заявил в конце сентября, что компания «не собирается кормить порты стран, поддержавших европейские санкции против России, и готова постепенно переориентировать свои грузы в российские порты к 2018 году».

В пояснительной записке к совещанию у Иванова (копию заполучил тот же РБК) отмечалось, что из-за транзита российских грузов через порты Прибалтики российские терминалы недополучают порядка 1,3 млрд долларов выручки ежегодно. При этом, подчеркнуто в бумаге, «происходит субсидирование экономики прибалтийских государств, ведущих по отношению к России недружелюбную политику».

Таким образом, в стратегии перенаправления транзита явно слышится отзвук нынешнего противостояния Кремля с Западом из-за аннексии Крыма и кровавых событий на востоке Украины.

Российские порты и железная дорога хотят заработать

Экономические обозреватели, к которым мы обратились, акцентируют внимание на чисто коммерческих моментах российского транзитного плана, в который могут интегрировать и белорусского партнера.

«Грузооборот большинства балтийских портов — не только российских — упал из-за низких темпов мировой экономики. По российским портам дополнительно ударили еще и санкции со стороны Запада», — отметил аналитик BISS (Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский. Поэтому, полагает он, «здесь речь идет, скорее всего, о конкурентной борьбе за объемы грузоперевозок между северными портами». Вдобавок, отметил эксперт, свой коммерческий интерес в этом деле имеет РЖД (можно не только заработать на увеличении грузопотока, но и получить финансирование на развитие инфраструктуры).

«Пока что все выглядит, скорее, как желание предоставить Беларуси позитивный стимул для переориентации поставок на российские порты. О выкручивании рук речь будет идти в том случае, если скидку предоставят на маловыгодных условиях, например, слишком низкую или краткосрочную», — подчеркнул собеседник.

Аргумент же типа «нечего кормить прибалтов с их антироссийскими санкциями», фигурирующий при обсуждении вопроса в московских кабинетах, «прикручен «в духе времени» для дополнительного обоснования», полагает аналитик BISS.

«У российских нефтяников меньше зависимость от политики Кремля, чем, например, у газовиков. Вряд ли они станут затевать серьезную реструктуризацию потоков грузоперевалки из-за внешней политики», — добавил Автушко-Сикорский.

У Минска своя стратегия

Белорусский эксперт в нефтегазовых вопросах Татьяна Маненок отметила, что несколько лет назад белорусские специалисты (причем именно по настоянию Москвы) изучали варианты транзита нефтепродуктов через российские порты. Оказалось, что так будет гораздо дороже.

«Сегодня белорусская сторона выстраивает логистику исходя из своей стратегии», — подчеркнула Маненок. В частности, для повышения эффективности экспортных продаж поставлены задачи диверсифицировать транзит, а также продавать побольше нефтепродуктов в сопредельных странах, чтобы уменьшить издержки на транспортировку. У Беларуси были даже планы «войти в нефтяные терминалы портов стран Балтии», сообщила собеседница.

Поэтому, резюмирует она, Минск будет весьма осторожно относиться к таким инициативам России. «Не думаю, что белорусское руководство безропотно пойдет на переориентировку транзита нефтепродуктов», — сказала Маненок.

Москва припрет к стенке «моральными обязательствами»?

Стоит добавить, что, по данным «Коммерсанта», предполагаемая скидка РЖД на транзитные перевозки бензина, дизтоплива и мазута с НПЗ Беларуси в российские порты будет действовать до конца 2018 года. Возникает элементарный вопрос: а что потом? Не получится ли по принципу, отраженному в русской поговорке «Вход — рубль, выход — два»?

Если скидку уберут, то на круги своя транзит быстро не вернешь. Да и вообще не вернешь, если обязательства Беларуси транспортировать энную долю нефтепродуктов через порты российского северо-запада будут закреплены в соглашении. Не на это ли, в частности, намекал российский вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя 10 октября на совещании у премьера Дмитрия Медведева в подмосковных Горках условия нефтегазового компромисса с Беларусью?

Есть определенные нюансы по режиму и объемам переработки нефти на белорусских заводах, а также цене, отметил тогда Дворкович. И довольно загадочно продолжил: «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран. И, наконец, мы договорились, что и белорусская сторона, и мы предложим дополнительные взаимовыгодные проекты в целом в сфере экономического сотрудничества, которые можно было бы обсудить в следующем году. Но это также некое моральное обязательство, которое, думаю, может привести потенциально к расширению взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах».

Можно допустить, что в свете нынешних веяний в ранг моральных обязательств Беларуси возведут как реанимацию пресловутых пяти интеграционных проектов (речь идет о вхождении российского капитала в ряд белорусских активов), так и поддержку России транзитом бензина и дизеля через ее порты. Причем если чисто коммерческий стимул не вдохновит белорусскую сторону, ее могут призвать к солидарности в противостоянии Кремля с проклятыми западниками, которые душат санкциями.

Но фишка в том, что Александр Лукашенко искусно вышел из-под санкций, с проклятыми западниками замирился и хочет крепить с ними связи для наращивания экспорта, получения кредитов и инвестиций. А министр иностранных дел Владимир Макей недавно в Варшаве открытым текстом заявил, что Беларусь хочет ослабить экономическую зависимость от России.

Так что российский план переориентации транзита нефтепродуктов, в том числе белорусских, может оказаться для Минска очередной ловушкой «братской интеграции». И новые серьезные противоречия между Лукашенко и Москвой на этой почве весьма вероятны.

Александр Класковский, naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.