• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Основные права человека в Беларуси продолжают нарушаться

В своем докладе 27 октября на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти отметил, что основные права и свободы человека в Беларуси по-прежнему нарушаются. 

Он отметил, что в этот раз основное внимание в докладе уделено вопросу соблюдения прав человека в процессе выборов, так как в Беларуси в течение года прошли сразу две избирательные кампании — президентская и парламентская.

«Президентские и парламентские выборы были предметом пристального внимания со стороны правозащитного сообщества и рассматривались в качестве показателей изменения ситуации в Беларуси, — сказал Харасти. — Освобождение политзаключенных накануне президентских выборов и отсутствие насилия в ходе их проведения вселили надежду на общее улучшение ситуации с правами человека. К сожалению, могу сообщить лишь о немногих позитивных переменах».

В то же время, подчеркнул Харасти, бывшие политзаключенные не были восстановлены в своих гражданских и политических правах, власти также не предприняли никаких конкретных шагов по изменению ограничительного законодательства.

Говоря о выборах, спецдокладчик отметил, что государственный аппарат Беларуси «продолжает предопределять результаты выборов», ситуацию не изменили даже внесенные в избирательное законодательство поправки. «Явка не была прозрачной, подсчет голосов не был транспарентным, не было равных условий для кандидатов», — перечислил Харасти.

Харасти также отметил, что исполнительная ветвь власти в Беларуси по-прежнему обладает правом разрешать или запрещать проведение массовых мероприятий, а за их проведение без разрешения предусмотрена административная ответственность.

В Беларуси, добавил он, все еще действует статья 193.1 Уголовного кодекса, которая запрещает деятельность от имени незарегистрированной организации. Кроме того, в Беларуси сохраняется разрешительная система регистрации партий и организаций, констатировал Харасти.

«Политическая воля к проведению реформ в Беларуси отсутствует, — заявил спецдокладчик. — Беларусь продолжает применять смертную казнь. Были ожидания, что президент, который обладает практически неограниченной властью, введет мораторий, но он этого не сделал. Призываю белорусские власти запретить смертную казнь без промедления».

В ответ на выступление Харасти представительница официальной белорусской делегации заявила, что нет ни повода, ни контекста, которые бы требовали неотложного внимания к Беларуси со стороны международного сообщества. «Ситуация с правами человека в Беларуси сравнима с ситуацией в странах-инициаторах мандата спецдокладчика», — сказала она.

Представительница Беларуси подчеркнула, что не нужно указывать извне, как жить белорусскому народу. «После пережитых лишений второй мировой войны, после Чернобыльской катастрофы мы смогли построить сильное государство, — заявила она. — Сегодня белорусский народ гордится своей страной и гордится политикой государства, направленной на поддержание достойного уровня жизни своих граждан».

Член официальной делегации также заявила, что Беларусь продолжит «оставаться донором мира и согласия» в регионе.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН