• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Вместе с подписями в Минкульт передали и бело-красно-белый флаг

Активисты зарегистрированного в Чехии общественного объединения «Молодой фронт» 27 октября передали в Министерство культуры 10 540 подписей, собранных за месяц под обращением о придании бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности.

«Вместе с подписями мы передали в Министерство культуры сам бело-красно-белый флаг, — сообщил БелаПАН один из лидеров организации Дмитрий Дашкевич. — Ранее в одном из ответов чиновники заявляли, что у них нет флага, который можно признать историко-культурной ценностью. Поэтому с подписями мы передали и флаг».

Дашкевич надеется, что чиновники учтут «десятитысячное мнение» народа. По его словам, большую часть этих подписей собрали всего шесть человек. При этом общественный активист отметил, что в министерстве «не очень хотели брать подписи», заявив, что ранее уже было принято электронное обращение. Сбор под электронным обращением также организовал «Молодой фронт», его подписало 2299 человек.

Image 5473

Image 5471

Ответ на нынешнее обращение «Молодого фронта» должен прийти через 15 дней.

«Но мы делали это не для чиновников, решение которых будет связано с конъюнктурными интересами. Мы видим, что подписная кампания, которая проходила в течение месяца, подняла вопрос национальной идеи на государственный уровень, он обсуждался на телевидении, — заявил Дашкевич. — Возможно, из каких-то конъюнктурных соображений они учтут мнение граждан. Но если они это и не сделают, хорошо уже то, что тысячи граждан видели в переходах бело-красно-белый флаг, задавали вопросы, подписывались под обращением, преодолевая страх».

Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были узаконены 19 сентября 1991 года Верховным Советом 12-го созыва. 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся референдум, по итогам которого бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были заменены флагом и гербом на основе символики БССР.

Фото nn.by