TOP

«Ядерная зима, лето, осень…»

Включишь телевизор — только военные новости: Сирия, Украина, Афганистан… В Москве готовят бомбоубежища — говорят, на всех не хватит. В Петербурге власти обещают гарантированно по 300 граммов хлеба каждому в течение месяца… 

Бред какой-то, истерия, скажет нормальный человек. И будет прав. Но большинство зомбированных телевизором граждан всерьез даже не представляют, что такое ядерная война. А зря…

Кто обладает ядерным оружием?

Сегодня членами «ядерного клуба» являются США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, КНДР. Вероятно, Израиль также обладает атомным оружием, однако в стране не подтверждают и не опровергают этот факт.

На что способна ядерная боеголовка?

Мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составила 13—18 килотонн. Этого хватило, чтобы разрушить все здания в радиусе 2 км от эпицентра. В радиусе 12 километров строения подверглись более или менее значительным разрушениям. 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли в первые минуты.

Для сравнения: мощность современной боеголовки комплекса «Тополь-М» составляет 550 Кт — это примерно 30 Хиросим. Такой взрыв способен разрушить практически все здания в радиусе 5 километров от эпицентра. Разрушения различной степени тяжести произойдут в радиусе 30 километров.

К чему приведет атомная война?

Что случится после обмена ядерными ударами? Профессор американского колледжа Вустера Джон Гейтс уверен, что наступит ядерное лето. В своей книге «Армия США и нестандартная война» Гейтс предположил, после многочисленных ядерных взрывов, а также вызванных ими многочисленных пожаров температура на Земле повысится на несколько градусов.

По другой версии, может наступить ядерная зима. Об этом впервые было упомянуто в работе «Ядерная зима: глобальные последствия множественных ядерных взрывов» в 1983 году.

В ней ученые пришли к выводу, что основным эффектом от взрывов станет охлаждение Земли, поскольку поднявшаяся в воздух сажа закроет Солнце. Во многих регионах Земли температура опустится ниже нуля градусов, и это продлится около года.

В 2007—2008 годах ученый Ратгерского университета Алан Робок в результате исследований пришел к выводу, что после глобального ядерного конфликта сажа будет находиться в верхних слоях атмосферы порядка 10 лет. При этом в Северной Америке температура опустится на 20 градусов Цельсия, а в Евразии — на 30.

Ученые Люк Оман и Георгий Стенчиков считают, что после атомной войны наступит ядерная осень. Об этом они написали в своей работе в журнале Journal of Geophysical Research. По их расчетам, если в атмосферу будут выброшены порядка 150 миллионов тонн сажи, произойдет снижение температуры на поверхности Земли в среднем на семь-восемь градусов Цельсия. И даже спустя 10 лет температура будет оставаться на 4 градуса ниже нормы.

Скажите: после всего, что вы прочитали, вы и вправду верите, что можно победить в ядерной войне? Что можно уцелеть? Что можно «уничтожить их десять раз», а «они нас — всего пять?»