TOP

Победа Трампа может изменить мир

Победа Дональда Трампа на выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром.

НАТО ждет встряска

Трамп известен своей жесткой критикой НАТО — военно-политического альянса, который на протяжении последних 60 лет являлся краеугольным камнем американской внешней политики, сообщает BBC.

Новоизбранный президент США считает НАТО отжившей свой век структурой и называет ее членов неблагодарными союзниками, процветающими за счет щедрых американских взносов. По словам Дональда Трампа, Америка больше не может позволить себе защищать европейские и азиатские страны без адекватной компенсации с их стороны.

Трамп предложил вывести оттуда американские войска, если союзники не в состоянии оплачивать их пребывание на своей территории.

В некотором смысле заявления Трампа можно трактовать как упрек в адрес большинства стран—членов НАТО, которые тратят на оборону меньше требуемых альянсом 2% ВВП.

Однако его заявления уже вызвали серьезную обеспокоенность, в частности, в странах Восточной Европы, воспринимающих НАТО как бастион, способный защитить их от России.

Более теплые отношения с Россией? Не факт

Дональд Трамп полагает, что ему удастся снизить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Ранее он восхвалял Путина и называл его сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.

Трамп почти не говорил о том, какими могут быть улучшенные отношения с Россией — помимо пожеланий совместной борьбы против так называемого «Исламского государства». Однако ему предстоит понять, можно ли в принципе с русскими договориться и иметь дело. Трамп уверен, что сможет найти к Путину лучший подход, нежели Хиллари Клинтон или президент Барак Обама.

Судьба соглашений о свободной торговле

Политика Дональда Трампа в области внешней торговли может сама по себе серьезно изменить деловые отношения Америки с остальным миром на десятилетия.

Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле, в том числе из Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое, по мнению Трампа, является причиной роста безработицы. Ранее новоизбранный президент не исключал возможности выхода США из Всемирной торговой организации.

Трамп также поддерживает идею налогообложения импорта и говорил о возможности введения пошлин для товаров из Китая на уровне 45%.

Иранская ядерная сделка

Для президента Обамы сделка, в рамках которой с Ирана были сняты международные санкции в обмен на обещания иранского руководства отказаться от разработки ядерного оружия, была моментом «исторического взаимопонимания».

Трамп же называл это соглашение «худшим из когда-либо достигнутых». Трамп уже упоминал о том, что отказ от этого соглашения будет для него «приоритетом номер один».

Подобный шаг может иметь огромные последствия на Ближнем Востоке, где Иран является одним из ключевых игроков в сирийском конфликте и соперничает с различными странами, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем.

Победа Трампа — шок и новая веха

После выборов в США мир в шоке: итог опроверг все прогнозы. Но нужно правильно использовать время до вступления Трампа в должность, считает главный редактор «Немецкой волны» Александр Кудашефф. Неожиданно убедительная победа Дональда Трампа привела многих в шоковое состояние, по крайней мере, в Европе и Германии. Здесь, при всем стремлении подтвердить значение трансатлантических отношений, царит заметная растерянность, недоумение и ужас.

И все же девиз, настоящий девиз этих первых часов звучит так: никто по-настоящему не знает, что представляет собой Дональд Трамп. Конечно, все слышали о его планах, намерениях и идеях во время предвыборной гонки, а заодно и наблюдали его хамский стиль, его выпады, обманчивую риторику, мачизм и расизм. Но в ночь голосования мы видели и его готовность или стремление примирить США с собой после этой грязной битвы и честно обратиться к мировым партнерам. Проще говоря, надо пока подождать.

Человек не из прежней элиты

Дональд Трамп — это уравнение со многими неизвестными. Он олицетворяет собой — что слегка парадоксально для миллиардера из Нью-Йорка — триумф провинции над метрополиями, победу деревни над городом. Во внутриполитическом смысле он не принадлежит к прежним элитам. Поэтому не так легко будет найти к нему подход.

Но и в состоянии шока есть нечто хорошее — ведь на смену ему приходит благоразумие. До того момента, как Трамп в январе переедет в Белый дом в качестве 45-го президента США, пройдет достаточно времени, чтобы свыкнуться с этим. Избрание Трампа — это веха в истории, возможно, даже событие, которое определит ее дальнейший ход. Но оно не должно означать конец прежнего сотрудничества Запада.

ВВС