• Погода
  • +21
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Время одиночных пикетов…

Эта хрупкая девушка выходит на улицы с одиночными пикетами, участвует в выборах, собирает подписи под различными инициативами, руководит молодежным крылом ОГП «Молодые демократы». Сегодня Алена Луцкович из городского поселка Октябрьский гость «Снплюс».

— Молодежь играет какую-то роль в современной политике?

— Если говорить о провластных организациях типа БРСМ, тут все понятно — школьников и студентов учат ходить строем, дружно кричать «ура» и хлопать в ладоши там, где необходимо. В свою очередь, демократическое молодежное движение переживает не лучшие времена: не каждый готов потерять из-за своих убеждений учебу или место работы. Многие просто выгорают от постоянного напряжения и борьбы, уезжают за границу.

— Но вот «Молодой фронт» постоянно проводит какие-то акции…

— То, что делает команда Змитера Дашкевича, очень важно! Подобные акции как раз и являются одной из основных форм молодежной активности. Хотя для полного результата уличных протестов недостаточно.

— Наши партийные лидеры, которые находятся на своих постах по два десятка лет, не очень-то спешат давать дорогу молодым. Исключением стал только, пожалуй, Александр Милинкевич…

— Но он давно занимался другими проектами, поэтому его уход из Движения «За свободу» не стал чем-то неожиданным. Причина застоя в руководстве партий и движений, думаю, в неэффективном менеджменте персоналом и неправильном распределении ресурсов. А нам, молодежи, просто указывают место: смотрите на нас и учитесь! Хотя сами лидеры долгие годы совершают одни и те же ошибки, выдавая их за успехи.

— Быть молодежным лидером и жить вдалеке от столицы — тяжело?

— Тяжело, сложно, но возможно.

— Говорят, каждый должен сам отстаивать свои интересы…

— И этому есть показательный пример. Мы проводили кампанию за отмену обязательного распределения студентов. Через некоторое время стало понятно: более эффективно заниматься этой проблемой могут и должны как раз они сами. И сейчас независимые студенческие организации проводят консультации по проблемам распределения на вполне профессиональном уровне.

— А кто должен заниматься местными проблемами?

— Я думаю, это общая работа для нас всех. Так, в одной из деревень течет «ржавая» вода, непригодная для употребления, хотя местная санстанция заверяет в обратном. В другой — летом в колодцах пересыхает вода, а колонки делать никто не собирается. Много жалоб о бесхозяйственности на предприятиях. Что-то можно решить при помощи огласки — власти боятся ее, как огня. Срабатывает и сбор подписей. Но опять-таки, важно, чтобы люди и сами проявляли гражданскую позицию: под лежачий камень вода не течет.

— В прошлом году вы вышли с одиночным пикетом в центр города, доказывая фальсификацию выборов. Не было страшно?

Image 5516

— Еще как! Но я не хотела кого-то подставлять: у нас всегда подобные акции заканчиваются задержаниями и штрафами, а иногда и административным арестом…

Однако многие подходили и благодарили за то, что я говорю правду. И это вселяет уверенность, что время одиночных пикетов наконец уходит — люди начинают верить в свою силу. А значит — мы станем обществом.

Виталий Бабин

Читайте также:

Андрей Паук: «Ждал чекистов: три дня боялся!»

Валентина Болбат: отбросить все свои амбиции

«Я просто живу по правде…»