TOP

Станислав Шушкевич закрывает партию

Известный политик, первый глава независимой Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады признается честно: нет средств на партийную деятельность.

— Дело в том, что мы просто не тянем оплату помещений, — рассказывает Станислав Шушкевич. — И не с кого собирать взносы. Люди теряют работу, меньше зарабатывают. А мы стараемся добросовестно платить. И в один прекрасный момент поняли, что больше не тянем. Это суровая правда жизни.

— Выходит, больше партии не будет?

— Мы планируем создать оргкомитет по ее новому созданию — потому что оргкомитет может находиться без офиса. У нас законодательство очень подлое в этом смысле. Есть партия — значит, плати. Нужно иметь как минимум шесть официальных помещений — и все по коммерческой цене! У нас есть даже семь, и за каждое нужно платить 100—130 долларов в месяц. Вот и умножьте — немаленькая сумма получается! А еще если приплюсовать коммунальные платежи, которые зимой значительно возрастают…

Одним словом, у нас нет денег.

Но документы на ликвидацию мы пока не подаем. Если чиновники сочтут, что мы сможем существовать без аренды этих помещений — очень мило. Но мне лично с трудом верится в такой поворот событий…

Вот я сейчас приехал из Штатов, и нужно в первую очередь решать вопросы по оплате этих помещений. Долгов у нас пока нет, и мы как аккуратные люди не хотим их создавать. Поэтому тех, у кого мы арендуем помещения, проинформировали: простите, вынуждены прервать договор аренды, потому что мы неплатежеспособны.

— А может, нужно было бы кому-то «подарить» вашу партию? Все-таки она официально зарегистрирована…

— А кому?

— Ну, у нас много социал-демократов…

— Так они ни черта не делают! Только называют себя социал-демократами. Вот мы, как и некоторые, создадим постоянно действующий оргкомитет по созданию партии. Но при этом будем работать точно так же, как и работали.

Честно говоря, у меня сейчас не настолько хорошее здоровье, чтобы зарабатывать деньги для партии…

— Может, бросили бы клич о помощи?

— Политические партии не имеют права получать поддержку из-за рубежа. И мы строго соблюдаем это требование. Мы могли бы продаться, и достаточно дорого, но… Мы не продаемся!

belaruspartisan.org