• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Зарплаты падают. Строителей не хватает…

Строительство Белорусской АЭС отстает от графика, в том числе из-за нехватки персонала. Квалифицированные кадры покидают площадку из-за значительного снижения заработных плат.

Об этом говорится в ноябрьском бюллетене Счетной палаты Российской Федерации. Российское ведомство совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси проверяло ход строительства Белорусской АЭС с мая по сентябрь этого года. Мониторинг ситуации показал, что на протяжении прошлого года генеральный подрядчик, которым выступает «Атомстройэкспорт», не соблюдал график строительства атомной станции. Так, строительно-монтажные работы были выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90%.

«Отставание допущено как белорусскими, так и российскими строителями», — говорится в бюллетене.

В настоящее время наблюдается невыполнение графика работ в первую очередь по первому энергоблоку. Отставание составляет 1—3 месяца. Кроме того, отставание по реакторному отделению составляет 2—3 месяца; по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца; насосной станции — до 2,5 месяца.

Также отсутствует резерв по времени строительства корпусов реактора и турбины, определяющей продолжительность строительства всей атомной станции.

Одной из основных причин отставания от графика работ называется недостаточная численность строительного персонала на объекте.

«В настоящее время на площадке строительства имеется нехватка рабочих и специалистов в количестве около 800 человек», — отмечают проверяющие органы.

Они констатируют отток квалифицированных кадров с опытом работы на объекте из-за сокращения размера заработной платы в среднем в два раза. На такие меры подрядные организации были вынуждены пойти из-за тяжелого финансового положения, вызванного среди прочего девальвацией российского рубля. «Так, в РУП «Белэнергострой» в отдельных филиалах в 2015 году работающий персонал сменился практически полностью», — говорится в бюллетене.

Заказчик строительства в лице РУП «Белорусская атомная электростанция» говорит о нехватке преимущественно рабочей силы. «Мы боролись за максимальную локализацию проекта Белорусской АЭС, чтобы максимально загрузить наши строительные организации. Когда шли земляные работы, то результат был хороший. Когда уже приступили к монтажу оборудования, то началась пробуксовка. Тогда было принято решение в дополнение к белорусским строительным организациям привлечь российские организации», — рассказал главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь.

По его словам, о таком решении было заявлено генеральному подрядчику строительства — АО «Атомстройэкспорт». «Он должен был заблаговременно принять меры, видя, что есть нехватка рабочих. Собственно, вот эти восемьсот человек можно было спокойно привлечь из соседней России», — отметил Анатолий Бондарь.

В АО «Атомстройэкспорт» сообщили, что сейчас компания совместно с заказчиком активно работает над привлечением как российских, так и белорусских субподрядных организаций «для своевременного выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с графиком сооружения Белорусской АЭС».

«Для минимизации рисков отклонений от графика <…> государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет постоянный контроль за исполнением контрактных обязательств сторон и своевременно предпринимает все необходимые меры, направленные на их эффективное исполнение», — подчеркнули в пресс-службе АО «Атомстройэкспорт».

При этом по результатам проверки контролирующих органов «Росатом» усилил контроль за исполнением обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между белорусским и российским правительством по строительству Белорусской АЭС.

«Для решения вопросов в части исполнения контрактных обязательств, возникающих в ходе сооружения Белорусской АЭС, на ежемесячной основе проводятся штабы на площадке строительства, создан совместный координационный комитет в составе представителей Министерства энергетики Республики Беларусь и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», налажено взаимодействие генподрядчика с профильными министерствами Республики Беларусь», — сообщили в АО «Атомстройэкспорт».

Белорусская АЭС строится в Гродненской области примерно в 20 километрах от Островца. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.

На 675 миллионов долларов дороже

В отчете Счетной палаты Российской Федерации поясняется, что для определения возможной базовой стоимости строительства БелАЭС в июне 2011 года российская сторона выполнила бюджетную оценку проекта на основании версии сводного сметного расчета строительства Балтийской АЭС. На основании этих оценок стороны вели переговоры о порядке ценообразования.

«В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ», — говорится в сообщении.

В результате переговоров в октябре 2015 года стороны решили разработать проект корректировки сводного сметного расчета по строительству БелАЭС на основании сметы аналогичного проекта Ленинградской АЭС-2.

«Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квар­тал — 675 миллионов долларов). Сводный сметный расчет на сумму корректировки внесен на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза России», — сообщается в бюллетене.

Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС было подписано в 2011 году и предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию «под ключ» двух энергоблоков АЭС.

На строительство АЭС Беларуси был также выдан российский государственный экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. По условиям контракта Беларусь начинает погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Также Беларусь оплачивает проценты по экспортному кредиту, выданному для строительства АЭС: в период с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года Минск выплатил 113 187 399,62 доллара США.

Naviny.by