TOP

Украинский урок для Беларуси

Предрождественский Львов оставил противоречивые впечатления.

С одной стороны, к невероятной архитектуре и атмосфере города за последнее десятилетие прибавилась еще и туристическая инфраструктура — оригинальные кафешки, магазины. «Бандеровский анклав» все еще дружелюбен и открыт. Ну и дешево, конечно, по сравнению с Беларусью. Вы можете себе представить, что проезд в трамвае стоит около 15 наших копеек, а в маршрутке — около 30.

С другой стороны, к третьей годовщине революции стало очевидно, что для рядовых жителей страны практически ничего не изменилось. Сказать, что разочарование тех же львовян велико, ничего не сказать.

Вот характерные высказывания местных жителей, с которыми мне удалось поговорить.

«У моей мамы пенсия 50 долларов. Не знаю, как бы она выкручивалась, если б не жила с братом, и я ей не помогала. Половину своей зарплаты я отдаю за коммуналку — недавно оплату за нее сильно повысили. Достаю «жировку» из почтового ящика и, не глядя, кладу в сумку, чтобы не расстраиваться. Смотрю на следующий, когда соберусь с силами».

«Так плохо, как теперь, никогда не было. Люди сначала надеялись на Ющенко, потом на Януковича, но ничего не изменилось. Коррупционеры как сидели во власти, так и сидят. Ну, пробиваются туда 5—6 человек, но что они могут изменить?»

«В 2004 году я был за Ющенко. А теперь ни за кого. Я больше не интересуюсь политикой. Они всегда обещают одно, а потом делают другое. Как ты можешь руководить страной, если у тебя бизнес в другом государстве, которое находится в состоянии войны с твоим? Почему Порошенко не продаст свою фабрику?».

«Когда недавно опубликовали электронные декларации чиновников с их миллионами долларов наличкой, я думала, что будет социальный взрыв. Но никакой реакции. Люди не верят, что может стать лучше, и стараются не смотреть новости».

Двоякое впечатление оставили и сюжеты украинских телеканалов. Почти неделю едва ли не в каждом вечернем выпуске я наблюдал, как того или иного чиновника или политика обвиняют в коррупции. И не увидел ни одной новости, чтобы кого-то наказали.

Вот, к примеру, сюжет из Днепра. Активисты выявили, что миллионы потраченных на ремонты лифтов гривен ушли в никуда. В одном из домов, фигурирующем в отчете, даже не предусмотрена лифтовая шахта. Комментарий чиновника телевизионщикам: меня и мэра оговорили, будем требовать изменений…

Трудно отделаться от ощущения, что в этом и в других случаях никаких последствий для нарушителей закона не будет.

Спустя три года после Майдана напрашиваются неутешительные выводы: результатами революции, как всегда, воспользовались негодяи и проходимцы. В Украине сохранилась феодальная система, где политиков не волнует жизнь рядовых граждан, где во власть идут, чтобы обогатиться и отстаивать интересы олигархов.

Картина выглядит еще печальнее, если учесть, что в плане национального самосознания и гражданской активности нам до Украины — как до луны. Как видим, даже более сильное, чем у нас, гражданское общество не смогло добиться от властей адекватного поведения.

Украинский урок последних лет может быть таков. Участие в политической жизни страны — это не выступление на Олимпиаде, когда для достижения результата достаточно включиться в борьбу раз в четыре года. В постсоветских странах мало просто отдать свой голос на выборах. Чиновники и депутаты влияют на нашу жизнь более чем кто бы то ни был, поэтому на их действия нужно оказывать давление постоянно, ежедневно.

В Беларуси после смены власти проблемы не исчезнут сами собой, если белорусы не научатся регулярно отвечать не только за себя, но и за страну.

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.