TOP

«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»

Что реально может повысить престиж учительской профессии — об этом рассуждают политолог Александр Федута и учитель Анна Северинец.

«Учитель, который воспитывает нацию, не должен получать меньше постового ГАИ»

Бывший учитель, а ныне политолог Александр Федута напоминает, что раньше были звания заслуженный и народный учитель БССР, а также народный учитель СССР.

— Я горжусь тем, что моя однофамилица, которая работала в той же, где и я, Гродненской области, имела звание народного учителя СССР. Учителю действительно важно моральное стимулирование, — отмечает собеседник. — Он должен понимать, что государство ценит его работу и заботится о нем.

Вопрос в том, что моральное стимулирование должно прилагаться к материальному.

— Учитель, который воспитывает нацию, не должен получать меньше постового ГАИ, — убежден собеседник. — Это не значит, что я сейчас пытаюсь принизить услуги постового, но учителя как профессионала я ставлю несколько выше.

Александр Федута напоминает, как обращаются к педагогам поляки вне зависимости от того, университетский это преподаватель или школьный, гимназический, имеет он ученую степень или нет: господин профессор.

— Если учитель не в состоянии в первый же год после вуза прокормить свою семью, это означает, что школьная профессия обречена. Общество окажется на задворках. И мы не будем успевать за временем, — уверен эксперт.

В советские времена, по словам Александра Федуты, учительскую профессию выбирали те, кто чувствовал призвание.

— Были и те, кто делал карьеру, потому что педагогика давала определенные возможности для социального лифта, — говорит собеседник. — Я работал в школе тогда, когда можно было работать, и за это еще платили. В первый год ставка была 132 советских рубля. И это были достаточно неплохие деньги. Одному можно было выжить, учительская семья со стажем жила более или менее сносно. Сейчас уже нет.

«Учитель находится между молотом требований вышестоящих органов и наковальней профессионального долга»

— Что сегодня могло бы мотивировать молодых людей становиться учителями? Осознание своего призвания. Больше ничего мотивирующего в этой профессии на самом деле нет. Бывают случаи, когда в педуниверситет идут люди, у которых проблемы с проходными баллами в другие вузы, но это уже не будущие учителя, а балласт, — уверена учитель Анна Северинец.

По ее словам, сегодня учитель находится между молотом требований вышестоящий органов, начальства, родителей, детей и наковальней своего профессионального долга.

— Общество от нас требует послушания, терпения и оценок. А по призванию мы должны давать самостоятельность, творчество и знания. И получается, что мы идем в профессию делать одно, а требуют от нас другое, и, естественно, учитель со всех сторон виноват, — констатирует собеседница.

Почему в Беларуси учителя не стали элитой?

—Мы не умеем уважать вообще людей, не только учителей. К тому же очень долго и масштабно эта профессия подвергалась шельмованию и в СМИ, и в культуре, и в кино, например, в произведениях искусства: у нас Марьиванна — такой образ дурной и тупой училки. А своей учительской героини или героя нет, — обращает внимание Анна Северинец. — Я бы не сказала, что в этом виноват кто-то во власти. Это просто такое состояние общества.

— Если у человека желание работать учителем исчезает из-за того, что зарплата маленькая, то и слава Богу, — считает Анна Северинец. — Не надо идти работать учителем человеку, который собирается это делать только ради зарплаты.

Но учитель, по ее мнению, должен получать достаточно денег просто потому, что это одна из самых сложных профессий, требующих высочайшей квалификации и высочайшего ежедневного и ежеминутного напряжения всех сил и умения человека.

— Учительский хлеб настолько тяжел, что если человек пришел в профессию только за деньгами, он уйдет, потому что никакие деньги не окупают того, что мы вкладываем в свою работу. Но учитель должен много получать, потому что если сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах, — говорит Анна Северинец.

Геннадий Косарев, zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.