• Погода
  • +10
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Тематическая приемная Анны Канопацкой начала работу

15 января в офисе ОГП прошел первый тематический прием депутата Палаты представителей Анны Канопацкой. Основная тема — экология и все, что с нею связано: уплотнение жилых районов, вредные производства, альтернативная энергетика, утилизация мусора, строительство АЭС.

Вопросы уплотнения, в том числе экологическая составляющая при постройке новых жилых объектов, волнуют многих. Зачастую власть, не считаясь с интересами людей, готова отдать под застройку каждый пятачок свободного места, особенно когда речь идет о дорогой земле в центре города. Накопилось много претензий к проведению общественных обсуждений проектов застройки. Нередко случается так, что заинтересованные граждане о проведении обсуждения узнают в последний момент или не узнают вовсе — задним числом их ставят в известность, что проект уже обсуждался и был утвержден. Кем?!

Общественные активисты подняли вопрос целесообразности строительства метро в районе улиц Сурганова — Богдановича, сноса частных домов Сельхозпоселка, проблем экспериментально-мансардного строительства и капитального ремонта в старых домах по проспекту Независимости возле станции метро «Московская». Были предложены изменения порядка проведения общественных обсуждений и Земельного кодекса Республики Беларусь.

Тематический прием у Анны Канопацкой - экология

Партия «зеленых» предлагает к обсуждению в Палате представителей проблемы, связанной со строительством АЭС в Островце: безопасность, гласность, экономическая целесообразность, политическая составляющая, т.к. данный опасный объект находится на границе с Литвой и Евросоюзом.

Тематический прием у Анны Канопацкой - Дмитрий Кучук

В связи с тем, что прием ведется в ограниченное время, нескольких граждан выслушали помощники депутата. Прозвучала очень серьезная тема использования водных ресурсов — передача в аренду озер в Беларуси. К сожалению, есть случаи, когда арендаторы водных объектов действуют безответственно, как хищники, но инспекции охраны им не препятствуют. В связи с этим законодательство, регулирующее передачу в аренду водных объектов, и практика его применения нуждаются в доработке.

Есть и такой подход: «Рядом с нашим садовым кооперативом промышленное предприятие портит воздух выбросами — пусть депутат напишет запрос». — «А вы сами что-то пытались сделать? Собрать подписи членов кооператива? Потребовать экспертизу?» — «Нет. Для этого надо ходить, писать. Пусть депутат напишет запрос — ее послушают»…

Депутат Анна Канопацкая открыта для обсуждения любых проблем регионального или общереспубликанского масштаба. Главное — нацеленность граждан на решение проблемы. Необходимо не только сообщить о том, что закон не работает, чиновники бездействуют, но и самому быть готовым активно включиться в работу. Ведь не решаются у нас проблемы взмахом волшебной палочки или депутатским запросом. Нужна команда единомышленников, людей, готовых отдавать свое время и энергию для улучшения жизни в стране.

Следующий тематический прием Анны Канопацкой планируется провести в феврале, он будет посвящен вопросам образования.

Оксана Алексеева

Читайте также:

«Служить и защищать» вместо «карать и крышевать»

Николай Козлов: «Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!»

Шопинг на 22 евро…

Какой быть Осмоловке?