TOP

Пенсионеры живут слишком долго?

Меры государственного регулирования в сфере пенсионного обеспечения содержат многочисленные нарушения конституционных положений. Между тем в ловушку страхового стажа уже попало немало белорусов.

Решение о повышении минимального страхового стажа до 20 лет продиктовано демографическими изменениями: старением населения, увеличением общей продолжительности жизни и, соответственно, периода получения пенсии, пояснил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения. По его словам, в будущем белорусов ожидают очередные его корректировки.

Сегодня обязательным условием для получения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения РБ. При выходе на пенсию в 2016 году требовался страховой стаж не менее 15,5 лет. С 1 января 2017 года его планка будет ежегодно подниматься на 6 месяцев, достигнув к 2025 году 20 лет. В 2017-м минимальный страховой стаж составит 16 лет, в 2018-м — 16,5 лет, в 2019-м — 17 лет и т. д.

Многие периоды в страховой стаж не засчитываются, к примеру, время ухода за инвалидом I группы. Если человек не работал, осуществляя уход за больным родственником, и его страховой стаж при достижении пенсионного возраста оказался ниже минимального в 15 лет и 6 месяцев, то на трудовую пенсию он претендовать не может. В таком случае положена лишь социальная пенсия: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Замминистра сослался на то, что в экономически развитых странах требования к стажу куда жестче. Например, для получения полной пенсии в Чехии требуется иметь 30 лет стажа с уплатой взносов, во Франции — более 41 года, в Бельгии — 45 лет.

По мнению начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Натальи Мурашкевич, требования по размеру страхового стажа вполне посильные. Экономически и социально его увеличение обосновано тем, что трудовая пенсия выплачивается гражданам длительный период — в среднем более 20 лет, а женщинам — около 26.

На вопрос, почему периоды ухода за детьми и учебы перестали включаться в страховой стаж для пенсии, представители Минтруда ответили, что они как учитывались, так и учитываются и влияют на ее размер. Но так как в эти и некоторые другие периоды общественно полезной деятельности уплата взносов не производилась, то и в страховой стаж они не засчитываются.

Невключение в страховой стаж службы в армии Валерий Ковальков объяснил тем, что военнослужащие государственным социальным страхованием никогда не охватывались. Дескать, оно распространяется только на наемных работников. К тому же, пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется в рамках отдельной профессиональной пенсионной системы.

Юрист республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Тамара Сидоренко считает, что в своих ответах представители Минтруда и соцзащиты оказались не в состоянии что-либо объяснить ни с точки зрения законодательства, ни просто по-человечески.

«Они твердят, что эти периоды входят в общий трудовой стаж, — сказала она. — А что теперь общий стаж без страхового?! Нет достаточного страхового стажа — нет трудовой пенсии».

Она сообщила, что в связи с участившимися случаями отказа в назначении пенсии по возрасту на общих основаниях БХК направлено обращение в Палату представителей. В нем предлагается устранить несоответствие норм указов Конституции, международному пакту об экономических, социальных, культурных правах, а также законам, регулирующим пенсионное обеспечение.

«Действие новых нормативно-правовых актов распространено на правоотношения, которые формировались задолго до их принятия, — пояснила Тамара Сидоренко. — Людей задним числом лишают заработанной ими пенсии. Государство, резко повысив страховой стаж, поступило со своими гражданами крайне несправедливо и непродуманно. Это ничем нельзя объяснить, даже каким-то сложным экономическим положением».

По ее словам, меры государственного регулирования в сфере пенсионного обеспечения содержат многочисленные нарушения конституционных положений. Между тем в ловушку страхового стажа уже попало немало белорусов. По данным Минтруда и соцзащиты, за прошлый год примерно тысяча граждан по достижению общеустановленного пенсионного возраста не смогли получить трудовую пенсию по причине отсутствия у них 15-летнего страхового стажа.

«Это нонсенс, когда государство призывает граждан на срочную военную службу, но при этом они теряют страховой стаж, — считает юрист БХК. — То же самое происходит и с не выслужившими необходимый для пенсии срок силовиками. Только в этом случае потеря обычно составляет не год-два, а значительно больше. К нам обращались не только мужчины, но и женщины, которые служили в армии или органах внутренних дел. Женщин призывают улучшать демографическую ситуацию. В то же время те, кто родил и воспитал троих детей, теряют 9 лет страхового стажа».

Сэкономить на несостоявшихся пенсионерах не получится, считает экономист Лев Марголин: «Возможно, это немного отразится на Фонде социальной защиты. Он сегодня трещит по швам, и ему станет дышать чуть легче. Ведь в текущем году его уже пришлось дотировать за счет бюджета».

Главный вопрос, по мнению эксперта, в том, как стремительное увеличение минимального страхового стажа скажется на людях. Получается, что работающих людей лишают надежды на пенсию.

«Если они не выработали требуемый стаж, то зачастую за этим стоят объективные причины, — продолжил Лев Марголин. — В пострадавших нередко оказываются и семьи, воспитывающие детей. Женщина могла не работать и потому, что, к примеру, была женой военного, служившего в дальнем гарнизоне, где не было возможности трудоустройства. Людей наказали дважды: им увеличили минимальный страховой стаж и убрали из него периоды, которые ранее в него включались. Учитывая то, что наше государство до сих пор по какой-то невероятной ошибке называет себя социально ориентированным, это вообще из ряда вон»…

Иван Кобозев

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.