TOP

Это Беларусь, детка, или что думают о белорусах европейцы

Почему в Беларуси чистые улицы, злые продавщицы, а в театрах вместо туалета — дырка в полу? Этими вопросами задалась 30-летняя гражданка Нидерландов, писательница и социальный предприниматель Маша Черякова. 

Дать ответы на них ей легче, чем другим европейцам: Маша родилась в Беларуси, откуда в восемь лет уехала вместе с семьей.

Ныне жительница Амстердама вновь попала в Минск уже после окончания университета. Заново открыв для себя страну, она захотела открыть ее и для других. В том числе и для самих белорусов, не осознающих, по ее мнению, своей уникальности. Вместе со своей подругой, белоруской Мартой Черновой, она написала книгу комиксов «Это Беларусь, детка!», ведет одноименный блог на английском, русском и белорусском языках, а теперь еще и работает над путеводителем по Беларуси в картинках.

— Маша, какие впечатления у тебя были от первого визита в Беларусь после многолетнего отсутствия?

— Многих вещей я не понимала. Например, почему люди в сфере обслуживания такие злые? В Голландии в тебе видят клиента, который может принести деньги, и Марта Чернова и Маша Черякова (справа)относятся к тебе, как к королю. С другой стороны, белорусы невероятно гостеприимны: когда ты их ближе узнаешь, приходишь к ним домой, то они готовы все для тебя сделать. Такого, наоборот, не увидишь в Нидерландах.

При этом меня очень удивило, что жители Беларуси не знают, кто они. В них есть что-то и от россиян, и от украинцев, они и славяне, и советские люди… А я бы очень хотела, чтобы они были именно белорусами — только так они смогут осознать, куда им двигаться как нации, лучше понимать другие народы. Чтобы этому поспособствовать, я и решила про них написать.

— То есть со стороны кажется, что белорусы не ощущают себя нацией. В чем именно это проявляется?

— В первую очередь в том, как они про себя говорят. Часто я слышу, как белорусы заявляют: «Мы — славяне» или даже «Мы — русские». Это, конечно, очень обидно. Кроме того — язык: люди хотят говорить на русском, я это понимаю. Но при этом белорусы должны понять, что белорусский язык нужен для их идентификации, что он почти умирает.

— В своей книге вы рассказываете о самых разных аспектах жизни в Беларуси: что делать, когда летом отключают горячую воду, как вести себя в очереди в поликлинике, как лавировать в переполненном транспорте. А что поражает читателей больше всего?

— Для белорусов самым удивительным стал раздел про (общественные. — Ред.) туалеты с дыркой в полу. Они, конечно, знают, что такие туалеты существуют, но никогда не задумывались, что это странно. А для меня увидеть их в театре, цирке, кино было большим сюрпризом.

Иностранцам же все интересно. Язык — многие не знают, что почти все в Беларуси говорят на русском. Где находится Беларусь — люди часто не в курсе, что это независимое государство между Польшей и Россией. Правда, чаще всего это американцы. Наконец, белорусское гостеприимство: для тех, кто лично знаком с белорусами, интересно узнать о его истоках. А для других эта черта — что-то, что они хотели бы испытать на себе.

— Молодым белорусам важно подчеркивать свою европейскость — это своего рода знак качества. А для европейцев Беларусь — европейская или, скорее, экзотическая?

— Очень экзотическая! У меня был разговор с подругой, которую пригласили в Минск провести тренинг по социальному предпринимательству. Перед поездкой она мне сказала: «Маша, я немножко боюсь». Я думала, это шутка: она же была в Африке, Азии, Южной Америке и видела много настоящей экзотики. И все равно для нее Беларусь — это место, где, говорят, живет какой-то диктатор, и все страшно.

Если почитать, что написано о стране в зарубежных путеводителях, то это просто ужас. Гид Lonely Planet, например, начинается с того, что в Беларуси высокая преступность и туда сложно получить визу. За два года, которые я жила и работала в Минске, меня навестили около 20 друзей. Им всем очень понравилось, и они не могли понять, почему такая интересная, красивая страна настолько закрыта, в том числе в информационном плане. Поэтому сейчас мы работаем над путеводителем по Беларуси в нашем стиле — с картинками. В нем будет информация, которая соответствует действительности, но более позитивная.

— Но когда иностранцы приезжают в Беларусь, их мнение меняется? Или страна остается для них экзотикой?

— Для них, конечно, это как побывать в Советском Союзе. Но, с другой стороны, это и Европа: тут много кафе, ресторанов, люди хорошо одеты, молодежь говорит по-английски. Такое сочетание — это очень классно. В Риге или Праге, куда едут европейцы, его не найдешь, только в Беларуси.

Екатерина Крыжановская, DW