• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лукашенко допускает, что Москва готовит ему замену?

Что мешает «союзникам» сделать шаг навстречу друг другу?

— Главными камнями преткновения являются нефть и газ, — заявил в интервью сайту «Завтра твоей страны» аналитик-международник Андрей Федоров. — Это самое чувствительное место нашей экономики. Также не решены проблемы с поставками в Россию белорусского продовольствия.

— Это — не первая ссора союзников. Ранее подобные конфликты заканчивались «братскими поцелуями». Есть ли сейчас признаки грядущего примирения?

— Возможно, белорусская сторона где-то смягчит свою позицию. Не исключено, подобным образом поступит и Россия. Но конфликт продолжается очень долго. Сам по себе этот факт свидетельствует: сейчас происходит нечто более серьезное, чем в прошлые разы.

Сейчас белорусское руководство, видимо, очень сильно опасается неадекватного поведения восточного союзника. Минск хотел бы дистанцироваться от Москвы, но пока это не очень получается.

— Может ли Лукашенко притормозить запланированные на этот год крупные военные учения на нашей территории с участием российских войск?

— Формально может. Но пока звучат заявления, что будет все так, как запланировано ранее. Хотя я до конца не исключаю и вариант с отменой учений.

Тем более что до их начала еще полгода. А за это время многое может произойти.

— Как вы считаете, опасается ли Лукашенко, что российское руководство готовит ему замену?

— Думаю, такой вариант он допускает и пытается принять меры, чтобы это предотвратить.