• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Что белорусы выбирают: союз с Россией или Евросоюз?

Результаты нового социологического опроса в интервью с доктором социологических наук, директором Белорусской аналитической мастерской Андреем Вардомацким.

— Что белорусы выбирают: союз с Россией или Евросоюз?

— Распределение ответов респондентов произошло следующим образом: о пророссийской позиции заявили примерно 65% респондентов, о проевропейской — 20% респондентов.

— Зачастую в социологическом исследовании очень важную роль играет сама формулировка вопроса. Как в вашем исследовании звучал этот вопрос?

— Вопрос формулировался следующим образом: «В каком союзе государств, по Вашему мнению, народу Беларуси жилось бы лучше: в союзе с Российской Федерацией или Европейским Союзом?» Цифры, которые я назвал, и есть ответы на вопрос именно в такой формулировке. Это своего рода интеграционные настроения.

— Что повлияло именно на такой выбор респондентов вашего исследования?

— Этот результат закономерно следует из той социальной ситуации, которая сложилась в Республике Беларусь. Есть большое количество причин. Я назову четыре основные, объясняющие распределение ответов.

Первое — это доминанта российских медиа в белорусском медиапространстве. Ранее эта доминанта была абсолютная, сейчас мы наблюдаем некоторые сдвиги — пошел белорусский информационный продукт на экраны, телевизионные шоу, новости и так далее, но доминанта эта сохраняется.

Вторая причина — экономическая зависимость от России. Это хорошо понимают эксперты, политики, специалисты-экономисты, но главное, что это воспринимает население.

Третий момент — трудности, через которые сейчас проходит сама Европа: беженцы, брексит. Причем беженцев представляют таким образом, что это тысячные толпы людей, которые просто заполонили все европейские вокзалы. Так это представляется в российских СМИ, а зачастую и в белорусских. Поэтому это воспринимается как проблема, которая зашкаливает.

Что касается брексита — люди воспринимают это так, что Европа разваливается.

Кроме того, очень важным поводом для белорусов является то, что со стороны Европейского союза так и не было ясного, четкого и однозначного политического месседжа: мы видим вас и ждем спустя некоторое время в семье европейских народов. И это формирует представление в сознании белорусов, что их не ждут в Европе, там для них нет места.

— Какие результаты показали ваши исследования доверия белорусов к независимым СМИ, государственным белорусским СМИ и российским СМИ?

— Я отвечу на Ваш вопрос, но сделаю небольшое замечание. Если поставить вопрос о геополитической ориентации немного иначе, «Хотели бы Вы вступления в состав Российской Федерации в строго юридическом смысле?», то распределение ответов совсем другое — только 5—7% регулярно отвечают, что они хотели бы такого вступления. Это важно.

Что касается СМИ, то по ситуации на декабрь российские средства массовой информации вызывают наибольшее доверие. Далее следуют официальные белорусские СМИ, а дальше белорусские негосударственные СМИ.

— Можете ли вы оценить тенденцию доверия к белорусским государственным или независимым СМИ?

— Здесь есть длительная динамика: были взлеты и падения. Если говорить о ситуации декабря, то очевиден подъем уровня доверия одновременно как к белорусским официальным, так и белорусским негосударственным СМИ.

«Белсат»