Электронное участие граждан как инструмент управления страной
В Беларуси на государственном уровне постулируется значимость работе с обращениями граждан, вопросам осуществления административных процедур, с другой стороны — сохраняются серьезные пробелы в регулировании и правоприменении в сферах взаимодействия граждан и госорганов. В частности, в сфере перевода такого взаимодействия в электронную плоскость.
Во многих демократических странах изменения выражаются во взаимоотношениях между гражданами и правительством. В настоящее время мы можем наблюдать длительную тенденцию, когда заинтересованность граждан в участии в процессах принятия общественно значимых решений снижается. Одновременно снижается и уровень доверия к политическим институтам. И это связано не только с экономическими последствиями мирового финансового кризиса.
В настоящее время идет поиск новых политических решений, которые бы в рамках существующих моделей представительной демократии могли бы удовлетворить ожидания и потребности граждан. Поэтому, если существующая демократическая система не предлагает необходимых решений, то из этого следует, что она может и должна быть трансформирована.
Одним из элементов такой трансформации является создание электронной демократии или е-демократии, как ее часто называют.
Андрей Сушко: «Белорусскими исследователями уже высказывались идеи о необходимости направления проектов законов, поступающих в Парламент, например, заинтересованным организациям, обеспечивая этим возможность для внесения предложений, а также введения правила обязательного рассмотрения в Парламенте тех общественных инициатив, которые соберут определенное число полноценных (т.е. содержащих все требуемые законодательством личные данные) подписей на различных онлайн-сервисах. Также в процессе законотворчества могло бы стать возможным закрепление института общественных консультаций в качестве обязательного правового механизма».
Между тем, Республика Беларусь относится к группе стран с высокой динамикой развития информационно-коммуникационных технологий, занимая 49 место из 193 стран в индексе развития электронного правительства (E-Government Development Index). При этом в индексе электронного участия (E-Participation Index) Беларусь в 2016 г. находилась на 76 месте. Такая значительная разница в значениях двух индексов ООН для Республики Беларусь подтверждает тезис о превалировании технократического подхода в конструкции белорусского профиля электронного правительства и недостаточной вовлеченности граждан в процессы принятия решений онлайн, характеризующие развитие е-демократии.
Михаил Володин: «Подходя к проблематике внедрения элементов электронной демократии в странах, где демократические институты находятся на этапе своего становления, мы должны разделять развитие электронной демократии.
В случае с электронной демократией мы должны осознавать, что она, в первую очередь, должна служить повышению качества функционирования демократических институтов, а ее внедрение должно вести к более активному вовлечению гражданского общества в процесс принятия решений на разных уровнях: от муниципального до национального».
Дмитрий Володин, Высшая школа социальных наук (Польша).
Андрей Сушко, эксперт лаборатории цифровых свобод правозащитной организации Human Constanta. Co-Founder/CEO в Human Constanta.
Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования BIPART
Подготовил Александр Коктыш