TOP

Лидеры оппозиции приговорены к аресту! Власть готовится к «Маршу нетунеядцев» 15 марта.

10 марта по окончании «Марша недармоедов» в Молодечно были задержаны оппозиционные политики.

10 марта по окончании «Марша недармоедов» в Молодечно были задержаны оппозиционные политики: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Движения «За свободу» Юрась Губареич, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, экс-кандидат в депутаты Ольга Ковалькова, активист ОГП Денис Красочка, журналист Сергей Королевич.

Задержание осуществлялось людьми в штатском. Не предъявляя удостоверений, не представляясь, они грубо забрасывали политиков в автобус. Анатолию Лебедько удалось вести прямую трансляцию на странице в фэйсбуке видео и звука в момент и после задержания. На записи слышно, как политик просит не выкручивать ему руки.

В 11 часов 10 марта в Молодечненское отделение милиции, куда доставили задержанных, приехала депутат Палаты Представителей Анна Канопацкая, сопредседатель БХД Павел Северинец, заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева. Анна Канопацкая приехала в Молодечно несмотря на травму, полученную две недели назад – перелом ноги.

В фэйсбуке на странице Анны Канопацкой велась прямая трансляция из отделения милиции.

http://www.facebook.com/anna.kanopatskaya/videos/1257763070939459/

Сотрудники РОВД не позволили встретиться с задержанными политиками, отказались передать воду и продукты для них. Лишь Ольгу Ковалькову подвели на минуту к решетке и позволили сделать несколько глотков воды, потом воду забрали.

Журналиста Сергей Королевича отпустили через несколько часов после задержания.

Анна Канопацкая и Антонина Ковалева написали заявления на действия неизвестных людей в штатском, которые с применением грубой физической силы задержали политиков, в частности председателя ОГП Анатолия Лебедько. Они потребовали, чтобы лица, задержавшие политиков, были установлены и привлечены к ответственности, а задержанные политики освобождены.

Начальник оперативно-дежурной службы УВД г. Молодечно сообщил, что против всех задержанных ведется административный процесс по ст. 23.34 ч.3, они будут находиться в отделении милиции до суда.

11 марта суд Молодечно приговорил Анатолия Лебедько, Юрася Губаревича и Виталия Рымашевского к 15 суткам административного ареста, Ольгу Ковалькову к 7 суткам, координатора БХД по Молодечно Романа Гончарова, которого также задержали 10 марта – к 7 суткам, активиста ОГП Дениса Красочку к штрафу 50 базовых величин. Все приговоры вынесены по ст. 23.34 ч.3 — за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Таким образом, власть делает все возможное, чтобы не допустить участия лидеров оппозиции в «Марше нетунеядцев» запланированном на 15 марта в Минске и многих городах Беларуси.