• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Как успокоить «тунеядцев»?

Что будет дальше с декретом №3? Вернут ли деньги тем, кто вовремя уплатил «сбор»? Успокоится ли общество?

Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они — волки хищные. По делам их узнаете, кто они.
Евангелие от Матфея

9 марта А.Лукашенко принял решение приостановить действие декрета №3. До 1 апреля органам власти поручено определить списки тех, кто должен платить сбор. До 1 мая приказано трудоустроить всех безработных, а в течение года обеспечить среднюю зарплату 500 долларов в эквиваленте.

Как можно оценить новации? Какой они дадут эффект? Что будет дальше с декретом №3? Вернут ли деньги тем, кто вовремя уплатил «сбор»? Успокоится ли общество?

Нужен ли был декрет?

Стихийно возникающие в регионах марши «тунеядцев» показывают, что декрет №3 стал серьезным катализатором общественного недовольства. Протесты возмущенных людей стали дополняться политическими требованиями. Как справедливо замечает Валерий Карбалевич, «декрет о тунеядцах стал лишь детонатором, катализатором, спусковым крючком для широкого публичного недовольства в обществе социально-экономическим состоянием» («Снплюс», 14 марта 2017 г.).

Следует признать, что для возмущения имеются все основания: юридические, экономические, политические. Как не раз отмечалось в публикациях юристов, декрет №3 противоречит ряду статей Конституции и международных актов, ратифицированных Республикой Беларусь. Главное же — он обязывает людей трудиться, делает их зависимыми от власти, принижает человеческое достоинство.

Действие декрета совпало с трудной экономической ситуацией. Безденежье, безработица… У многих людей банально не хватает средств на жизнь, а тут власти просят уплатить неведомо из чего взявшийся «налог». Народ вполне обоснованно возмутился и отказался платить.

Стало очевидно, что издание этого декрета было ошибочным, нецелесообразным. Получился явный перебор.

Что делать уплатившим сбор?

В глупом положении оказались те граждане, которые выполнили предписание налоговых. Таковых оказалось более 50 тысяч. В своем обращении 9 марта А.Лукашенко их успокоил: «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги».

Как юрист отмечу: откладывать возврат долга «на потом» не стоит, надо брать сразу. Значит, надо идти в налоговую инспекцию, показать на портрет А.Лукашенко и сказать: «Верните деньги». Уверяю вас, это будет нелегко. Просто по той причине, что в смете государственных органов нет графы на возврат денежных средств. Ничем не порадует и обращение в суды, которые не станут принуждать налоговые органы к выплатам. Ведь на эти цели необходимо откуда-то выделить средства. Скорее всего, данный вопрос будет решаться на уровне правительства. Так что на быстрое возвращение «долга» едва ли стоит надеяться.

Уплатившим налог можно посоветовать создать общество обманутых тунеядцев, сформировать свои региональные сети, выбрать руководство, создать фонд на неотложные расходы, привлечь к работе юристов. Основное внимание следует обратить на налаживание контактов с органами власти, чтобы понудить их как можно скорее подготовить соответствующее решение о покрытии непредвиденных расходов.

Мы будем наблюдать за вашими страданиями несостоявшихся «тунеядцев». Ваши требования справедливые. Активнее привлекайте к своей работе главу государства, министров, депутатов. Вам-то и надо для возврата всего 20 миллионов белорусских рублей.

Как успокоить «тунеядцев»?

Понятное дело, что приостановление действия декрета №3 проблему не решает, а лишь откладывает на неопределенное время. Это может повторяться несколько раз. Следует также задуматься над тем, что за время приостановления декрета все трудоспособные граждане страны попадут под тотальный контроль проверяющих органов. Они наведут о каждом из нас детальные справки, в том числе: где и когда работал, сколько получал, выезжал ли за границу, куда, на какой срок, наличие машин, домов, дач, любовниц…

Нужен ли нам такой контроль со стороны власти? Кто мы: свободные люди или подконтрольный электорат? Зачем считать наши доходы? Может быть, лучше обнародовать сведения о зарплатах, квартирах (коттеджах), машинах (их марках) чиновников, в особенности высших должностных лиц? Не пора ли вводить народный контроль во всех сферах государственной деятельности? Неплохо было бы узнать, в каких размерах и куда направляются доходы от продажи вооружений, «нефтянки», калийных удобрений и т.д.?

Если мы, граждане, есть высшая ценность в государстве и обществе (ст.2 Конституции), то давайте призовем власть считаться с нами, нашими правами и интересами. Для этого пресловутый декрет надо отменить как антиконституционный, антигуманный и аморальный.

Однако для успокоения рассерженных граждан, особенно попавших под действие декрета, надо будет заняться пересмотром и иных актов высшей власти государства. Как бывший судья Конституционного суда могу утверждать, что многие из них нарушают права и свободы граждан. Причем некоторые даже не обнародованы и носят служебный или секретный характер. Их проверка выявит много интересного и неожиданного.

Как это сделать? Один из вариантов — создать общественный конституционный комитет, который изучит доступные президентские акты по годам и составит заключение по каждому из них. Но, по всей видимости, такой комитет власти не разрешат создать. Ведь до сих пор ни один президентский декрет или указ не стал предметом рассмотрения в Конституционном суде и не отменен. Тогда будем ждать. Как долго? До тех пор, пока не появятся для этого подходящие условия.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Конституцию надо не переписывать, а соблюдать!

Чего хотят женщины?

Справедливы ли наши суды?

Как решить проблему с «тунеядцами»?