• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Александр Федута: «Оттепель» закончится 10 июля

Если кто-то не помнит: 10 июля 1994 года состоялся второй тур выборов первого президента Беларуси. Если кто-то не помнит: тогда победил Александр Лукашенко. Это я напоминаю на всякий случай. Вдруг?

Но то, что нынешняя политическая «оттепель» — она же «макеевская перестройка» — завершится именно 10 июля 2017 года, с этой годовщиной, с моей точки зрения, никак не связано.

Просто с 5 по 9 июля 2017 года в Минске будет проходить сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Это принципиально важное событие, которое должно засвидетельствовать абсолютную легитимность результатов референдума 1996 года и, стало быть, выстроенных на обломках первой суверенной Республики Беларусь норм нашей действующей Конституции.

Именно поэтому — а вовсе не в связи с миссиями МВФ, визитами бельгийских вице-премьеров и польских вице-министров — власть удерживается от серьезных попыток раздавить всякое сопротивление в стране.

А сейчас ей этого ох как хочется! На улицы белорусских городов начали выходить не разнообразные недобитки из «пятой колонны», а те, кто утром раскрывает холодильник настежь в поисках повесившейся там белой мыши — ибо знает, что полка, на которой лежал еще полгода назад заветный полубатон колбасы, пуста. И повесившуюся белую мышь на этой полке некоторым обнаружить уже проще, чем колбасу.

Оценка событий 25 и 26 марта покажет, успокоило эту категорию рассерженных недармоедов обещание президента пересмотреть декрет № 3 или же не успокоило. Если успокоило, то дальше все понятно. Волна схлынет, в мае белорусы восстанут на грядках в позе «попой вверх» — если грядки у кого-то остались, а там — у студентов сессия, а там — сезон отпусков…

И с 10 июля примерно до конца сентября мертвая зыбь захлестнет собой белорусское политическое пространство. А там, если что-то и начнется, то точечные и гораздо более жесткие удары, чем сегодня, вполне могут загнать недовольных экономической политикой власти назад — к холодильникам!

Это оптимальный для белорусского руководства сценарий.

belsat.eu