• Погода
  • +11
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Как обновить суды?

Перед вами, уважаемые читатели, заключительная статья из цикла о событиях 25 — 26 марта. Конечно, хотелось бы завершить на позитивной ноте. Давайте подумаем о том, как вернуть доверие судам и другим правоохранительным органам.

Я знаю «рецепт»

Разгул «людей в черной форме», «судебный конвейер» над участниками акций, а потом их вынужденное пребывание «в преисподней» — все это результат сохранения старой системы судов и правоохранительных органов. Они были и остались орудием расправы над людьми, которые выступают против установленных порядков.

Однако сотрудники милиции, спецслужб, прокуроры, судьи не всегда будут так относиться к представителям народа. Для этого их надо вывести из-под влияния верховной власти, позволить быть независимыми и самостоятельными в рамках закона. Путь к этому лежит через судебно-правовую реформу.

Такая попытка предпринималась еще в начале 90-х годов. 23 апреля 1992 г. Верховный Совет Республики Беларусь 12-го созыва принял постановление «О Концепции судебно-правовой реформы». В качестве главных целей реформы провозглашались: «создание правовой системы, способной обеспечить функционирование правового государства; утверждение самостоятельной и независимой судебной власти; воплощение в законодательстве демократических принципов организации и деятельности правоохранительных органов».

К сожалению, депутаты не смогли обеспечить реализацию положений концепции и преодолеть «саботаж» со стороны руководителей судов и правоохранительных органов, которые, естественно, не были заинтересованы в изменении привычной для них системы.

После прихода к власти А.Лукашенко идеи судебно-правовой реформы были окончательно сняты с повестки дня. Новое законодательство, в том числе новая редакция Конституции, сохранили прежнюю систему судов, органов МВД, КГБ, прокуратуры, предварительного следствия, адвокатуры, нотариата.

Тем не менее время настоятельно требует проведения судебно-правовой реформы.

Что надо сделать?

Прежде всего, надо раскрепостить суды. Они должны стать свободными и независимыми от других органов власти. Каким образом? Путем выборов. Так, судьи высших судов могли бы избираться парламентом, а судьи нижестоящих судов — местными органами самоуправления. Претендентами могли бы быть юристы, успешно сдавшие квалификационный экзамен и включенные в республиканский реестр кандидатов в судьи.

У читателей могут возникнуть вопросы: что это за парламент, и какие это органы самоуправления? Речь идет о легитимном и демократически избранном парламенте, а также о новых муниципальных органах. Правда, для их появления нужны свободные и честные выборы. Когда они будут, сказать затруднительно. Но они обязательно будут. Тогда у нас появится настоящий парламент с реальными представителями от народа. И тогда можно будет говорить о реформах во всех сферах государственной жизни.

Шаг за шагом

Судя по всему, путь к новому суду будет нелегкий. До него предстоит сделать как минимум пять шагов.

Первый шаг: восстановление Конституции 1994 года как легитимной основы формирования системы органов власти. Первым среди них станет однопалатный парламент — Верховный Совет Республики Беларусь, состоящий из 260 депутатов.

Второй шаг: проведение демократических выборов в парламент и местные органы самоуправления. Они возможны при изменении состава Центризбиркома и других избирательных комиссий. Вопрос о сохранении или упразднении должности президента следует обсудить отдельно, взвесив все резоны и учитывая опыт соседних стран.

Третий шаг: внесение поправок в Конституцию 1994 года. Соответствующие поправки следует внести также в главу 5 «Суд», главу 6 «Конституционный суд Республики Беларусь», в Закон «О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь».

Четвертый шаг: принятие новой Концепции судебно-правовой реформы и создание парламентско-правительственной комиссии по ее реализации, если хотите — под моим руководством. Уж извините за нескромность…

Пятый шаг: претворение в жизнь положений концепции. В итоге суды, милиция, следствие, прокуратура, адвокатура, спецслужбы, учреждения юстиции изменятся до неузнаваемости. Численность милиции сократится в разы. В то же время уменьшится и число «сидельцев» в колониях.

Такое время придет. Я уже подготовил текст новой Концепции судебно-правовой реформы и с нетерпением жду, когда можно будет приступить к ее реализации. Желающих приглашаю к сотрудничеству. Надо организовать массовое движение в поддержку этой реформы. Вместе мы это сделаем быстрее и лучше.

P.S. Вынужден вернуться к предыдущей статье «Центр на Окрестина». Уточнение об оплате «за услуги» в Центре было сделано не в том месте. Поэтому оно повторилось. Пока за питание заключенным выставляют счет из расчета 11,5 рубля за сутки (хорошо, что еще в колониях и тюрьмах не выставляют счет).

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Центр на Окрестина

Судебные процессы как зеркало правосудия

Ребята из ОМОНа

С позицией Конституционного суда не согласен!