• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«Всем по пятьсот»: нет экономических предпосылок

Несмотря на не самое лучшее состояние экономики, белорусские власти продолжают настаивать на повышении средней зарплаты до 500 долларов. Правда, теперь этот ориентир звучит в рублевом эквиваленте — 1000 рублей. 

«Одна тысяча рублей — это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать — и руководители, и правительство. Но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить», — сказал Александр Лукашенко на встрече с работниками «Речицадрева».

О том, почему власти так настойчиво требуют достичь именно 500 долларов, или 1000 рублей зарплаты в среднем по стране, и смогут ли они это выполнить, сайт «Белорусский партизан» узнал у экономиста Сергея Чалого.

— Как вы считаете, почему традиционное «по пятьсот» вдруг превратилось в «тысячу рублей в целом по стране»?Chaly

— Думаю, дело в том, что эта цифра красивее звучит. И в рамках проводимой государством политики дедолларизации, и просто потому, что по текущему курсу это немного больше, чем 500 долларов. Лукашенко начал говорить «тысяча рублей», ну, и чиновники подхватили. Не думаю, что кто-то рассчитывает на резкое обесценивание белорусской валюты, за счет чего 1000 рублей зарплаты удастся достичь, а 500 долларов — нет.

— Каким образом власти будут пытаться достичь этого уровня зарплат?

— Я думаю, что они не будут ее достигать. Все ходы для этого перекрыты. Сначала, когда Лукашенко сказал, что повысить зарплаты надо путем повышения производительности труда, чиновники решили это требование выполнить за счет сокращения численности работников. У нас ведь производительность труда рассчитывается очень просто — выручка делится на среднесписочную численность. Если среднесписочную численность работников сократить, то, соответственно, в знаменателе становится меньшее число и средняя зарплата становится больше. Но как только такие мысли начали звучать, Лукашенко озвучил второе требование — никого не увольнять, наоборот, трудоустроить всех безработных до 1 мая. Причем если выполнить это требование, средняя зарплата еще понизится. Ведь общеизвестно, на какие вакансии, с какой зарплатой в большинстве случаев трудоустраивают. Люди, которым поручена эта задача, снова схватились за голову и стали думать, что в такой ситуации делать. Последнее, что осталось — вернуться к практике 2010 года, т.е. повысить зарплаты путем эмиссионной накачки к декабрю, а в марте хоть трава не расти. Но тогда, в условиях относительно свободного ценообразования, будет всплеск инфляции, которая через пару месяцев это повышение съест. Но тут Лукашенко сказал, что цены тоже повышать нельзя… Эти три задачи между собой несовместимы и выполнить их все одновременно невозможно.

— Почему же тогда власти продолжают так часто мусолить тему повышения зарплат? Практически каждую неделю мы слышим, то от самого Лукашенко, то от Кобякова, то от министра труда, что 1000 рублей к концу года должна быть…

— Заявления о повышении зарплат до 500 долларов относятся не к экономике и даже не к политике, а к психиатрии. Тут ведь надо понимать, что для Лукашенко 500 долларов — мы ведь уже трижды достигали этих «по пятьсот», а потом опять падали до 350 или около того. Для него это то (и он сам часто об этом говорит), что он обещал, что он должен дать людям. «1000 рублей надо людям дать, а потом с нас взятки гладки. Дальше сами». Если провести аналогию с физикой, можно сравнить это все с мячиком. Мячик подбрасываешь — он долетает до какой-то высоты, а потом обязательно падает. Для людей, которые знакомы с законами физики, понятно, что нормальное положение мячика — это когда он лежит на земле. А для власти — это уровень, условно говоря, до которого мячик долетает. Президент и говорит: пускай он снова туда долетит и там … зависнет. Вот суть его требований.

— Какой будет средняя зарплата в конце года, каков ваш прогноз?

— Сложно сказать. В целом я склоняюсь к мнению, что по итогам года у нас будет небольшой экономический рост. Но серьезных изменений не будет. Частный сектор не в том положении сейчас, чтобы повышать зарплаты. Государство может расщедриться и повысить бюджетникам зарплаты. За счет этого немного средняя зарплата может повыситься. Но ни о каком 30% повышении, которое необходимо для достижения 1000 рублей, не может быть и речи. Нет для этого экономических предпосылок.

«Белорусский партизан»