• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Лех Валенса: Германия в ответе за развитие всей Европы

Рост популистских настроений, ломка традиционной политической системы — серьезные проблемы, которые сегодня предстоит решать Европе. Своими мыслями о том, как это сделать поделился бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

— В каком направлении движется сегодня развитие Европы?

— Это хороший вопрос, на который мы должны найти ответ. Мы должны переосмыслить фундамент Европы, ее экономическую систему, ее модель демократии. Мы должны противостоять популизму, демагогии и злоупотреблению полномочиями со стороны политиков. Мы должны серьезно воспринимать то, что говорит улица: ведь людям многое не нравится, они потеряли доверие к партиям.

Посмотрите на Францию: ни одной из традиционных партий не удалось добиться участия своих кандидатов во втором туре президентских выборов. Президентом стал, собственно говоря, независимый беспартийный кандидат. Это учит нас тому, что существующие структуры не вписываются в реальность. Мы входим в новую эпоху.

— В каком направлении движется Польша?

— Польша чересчур отклоняется вправо. К тому же мы слишком сильно смешиваем религию с политикой. Но мы находимся в состоянии поиска, поскольку многое из того, что мы построили в свободной Польше, не завершено. То, что сейчас происходит, связано с неверным развитием.

От нас требуют найти хорошее решение, поскольку диагноз во всей Европе один и тот же. Повсюду недовольство. Все дело в лечении: польские власти используют неправильную терапию. Проблемы решать необходимо, но не такими способами, которые нарушают демократические принципы.

— Что же делать, чтобы остановить популистов?

— Называть своими именами то, что нам не нравится. Создавать соответствующие программы и структуры и на следующих выборах заставлять политиков их реализовывать.

— Правые в Польше охотно поддерживают чувство неприязни к Германии и составляют ужасающие сценарии доминирования ФРГ. Вы видите угрозу в немцах?

— Я имею право так говорить, поскольку мой отец погиб на войне: Германия сегодня — самая порядочная страна в Европе. Но у немцев есть комплексы. Они должны преодолеть эти комплексы и взять на себя руководство Европой, ведь Германия как крупнейшая держава несет ответственность за ее развитие.

DW