TOP

Нам предлагают выборы…

По инициативе депутата Анны Канопацкой при поддержке правоцентристской коалиции партий и организаций состоялась дискуссия «Выборы как условие позитивных перемен».

Что обсуждалось?

Предметом обсуждения стали изменения и дополнения в Избирательный кодекс, подготовленные экспертами восьми политических партий и общественных объединений. Их цель — приблизить наше избирательное законодательство к международным стандартам, а также реализовать рекомендации, высказанные миссией ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2016 года. Среди предложений: положение об участии в избирательных комиссиях представителей кандидатов в депутаты; более детальная регламентация порядка досрочного голосования; обеспечение наблюдения за подсчетом голосов избирателей.

Это, так сказать, минимум требований от оппозиционных партий для того, чтобы хоть как-то повысить уровень демократичности и прозрачности выборов.

Однако и такие скромные предложения не пожелала учесть межведомственная комиссия по внесению изменений в Избирательный кодекс, созданная при Центризбиркоме. Более того, представители Центризбиркома отказались принять участие в дискуссии. На мой взгляд, это является неуважением по отношению к депутату А. Канопацкой и экспертам от партий и организаций.

В то же время мероприятие посетили зарубежные гости: Эндрю Элис, сотрудник Международного института демократии и содействия выборам, депутат Сейма Литвы Лауринас Кашунас, депутат Верховной Рады Украины Александр Черненко, представители ряда зарубежных посольств, а также именитые люди Беларуси: Мечислав Гриб, председатель Верховного Совета 13-го созыва, бывшие депутаты белорусского парламента, лидеры и члены политических партий и организаций.

Какой итог дискуссии?

Нынешнее положение в сфере выборов Мечислав Гриб назвал «патовой ситуацией». Это следует понимать таким образом, что власти не желают ничего изменять, а представители оппозиции не могут принудить власти к переменам. Каждая подвижка в сторону демократичности выборов может привести к краху отлаженной за 20 лет избирательной системы и всей конструкции власти.

По словам координатора кампании «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко, сформированные ныне избирательные комиссии превратились в «структуры вертикали». Денис Садовский отметил, что в составе избиркомов на выборах 2016 года имелось только 0,05% представителей от демократических сил.

Участники дискуссии обратили внимание еще на одно слабое звено белорусской избирательной системы, а именно: наличие досрочного голосования. Путем этой процедуры, которая представляет собой слабо контролируемый процесс, властям совместно с зависимыми избирательными комиссиями удается записать в актив «правильных» кандидатов порядка 30% голосов избирателей.

Разработчики поправок в Избирательный кодекс от оппозиционных партий предложили ограничить время досрочного голосования до двух дней и усилить контроль за ходом такого голосования. Однако, по моему мнению, от досрочного голосования надо вообще отказаться. Кстати, так поступили в Украине. Об этом сообщил депутат Верховной Рады А.Черненко.

Из украинского опыта мы могли бы также взять практику подсчета голосов. Там председатель избиркома должен продемонстрировать каждый бюллетень и назвать фамилию кандидата, кому отдан голос. Потом разложенные по стопкам бюллетени считают и оглашают результаты.

Можно перейти и к электронному голосованию, как это сделано в Литве. В течение дня через Интернет можно узнавать, как идет голосование на конкретном участке и в целом по стране. Фальсификации практически исключаются.

По итогам дискуссии его участники вынуждены были констатировать, что «у нас нет механизма реализации наших идей» (Виктор Корнеенко), «международные стандарты выборов и белорусская действительность — несовместимые вещи» (Сергей Калякин).

По общему мнению участников, белорусские власти, в том числе Центризбирком, не заинтересованы в демократичных поправках в Избирательный кодекс, поскольку они утратят контроль над их проведением и их итогами.

Что будем делать?

Депутат А. Канопацкая заявила, что продолжит лоббировать в Палате представителей вышеназванные поправки в Избирательный кодекс. Однако надеяться на их продвижение в нынешнем парламенте не приходится.

По мнению С. Калякина, надо активнее работать с населением, чтобы несправедливые выборы стали отторгаться большинством общества, а не только активным меньшинством, как сейчас.

Анатолий Лебедько, который был модератором во второй части дискуссии, пришел к следующему заключению: нужно объединить тему избирательного законодательства с экономическими и социальными проблемами; шире использовать статус международных организаций в плане оказания давления на действующую власть; популяризировать предложения демократических сил по изменению избирательного законодательства.

Я тоже высказал ряд предложений. Позволю их обнародовать.

Первое: выразить решительное недоверие председателю и всему составу Центризбиркома. Следует иметь в виду, что Л.М. Ермошина была назначена на должность и.о. председателя Центризбиркома 14 ноября 1996 года и с тех пор бессменно руководит этим выборным органом. Такое трудно представить в европейской стране. Как и то, что состав Центризбиркома, по сути, назначается главой государства.

Второе: отменить досрочное голосование как инструмент манипуляции голосами избирателей. В связи с тем, что выборы у нас объявляются свободными, нельзя принуждать избирателей к явке на избирательные участки. Кроме того, следует усилить контроль за голосованием «на дому».

Третье: при подсчете голосов председатель комиссии или его заместитель должен показывать каждый бюллетень для обозрения и называть фамилию кандидата, за кого отдан голос. Потом бюллетени следует подсчитать и огласить итоги голосования на участке. Кандидат в депутаты и его доверенные лица вправе участвовать в подсчете голосов избирателей в любых избиркомах.

Четвертое: перед проведением выборов следует провести переговоры между участвующими в выборах партиями и организациями, с одной стороны, и уполномоченными представителями власти, с другой стороны, при посредничестве «европейской тройки» (Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз). Цель таких переговоров — обеспечение благоприятных условий для проведения выборов, а именно: прекратить политические репрессии в отношении политических и общественных активистов; внести соответствующие поправки в Избирательный кодекс и в практику избирательных комиссий; обеспечить доступ оппозиции к государственным СМИ; разрешить проведение предвыборных митингов, собраний, пикетов.

Пятое: приложить максимум усилий для выработки единой платформы демократических сил на предстоящих выборах. Для этого следует поручить экспертам от партий и организаций определить приоритетные задачи в области политической, экономической и социальной жизни. После утверждения единой платформы кандидаты от альянса демократических сил должны действовать в едином русле.

Конечно, на бумаге успехи кажутся легкодостижимыми, а в реальности возникают проблемы и разногласия. Но я убежден в том, что выборы — это лучший путь к позитивным переменам. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для их успешного проведения. В этом процессе должны участвовать все заинтересованные граждане страны и совместными усилиями остановить произвол и фальсификацию. Обманщики и нарушители законов должны быть привлечены к ответственности.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Когда мне вернут должность судьи?

Нам нужен омбудсмен. Срочно!

О праве народа на свой язык, герб и флаг

Чтобы не было возвращения в 1937 год

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.