• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Если есть интеллект, пытки не нужны»

«Преждевременно говорить, когда дойдет дело до суда», — сказал председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Палаты представителей Беларуси о деле «Белого легиона».

«Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные выставлены, — добавил Вакульчик. — По ком не было доказательств, тот невиновен, по тем преследование прекращено».

«Мы сейчас изучаем это дело, — отметил глава КГБ. — И я вас попрошу не называть ее делом «Белого легиона». Белый или не белый — следствие как раз определяет. Могу только сказать, что есть две вещи: организованность и вооруженность группы. Участники проходят подозреваемыми по статье 287 Уголовного кодекса. Это не «политическая» статья, это экстремизм. У наших следователей такая установка — очень внимательно во всем разобраться.

Председатель КГБ не стал скрывать, что знает о деле гораздо больше, чем о нем написано в печати, но сказал, что не хочет никого обвинять и тем более «ставить клеймо». Он добавил, что даже если у следователей есть внутреннее убеждение в чем-то, но нет достаточно доказательств, эмоции не учитываются. «Мы хотим спокойно смотреть в глаза обществу», — заявил Вакульчик.

Image 6007

«Мы сейчас разбираемся, кто там был лидер, кто исполнитель. Поэтому я не буду называть Лозовского главным. И не надо путать клуб «Патриот» с «Белым легионом» — это разное, просто некоторые когда-то были в «Патриоте». Очень много информации, вы знаете, сколько там участников. Поэтому — все, чтобы потом не обвинили в тенденциозном освещении».

Валерий Вакульчик также прокомментировал журналистам и заявление о пытках в СИЗО КГБ, о чем заявил соратник Николая Статкевича Сергей Кунцевич, который был задержан накануне акции 25 марта.

Вакульчик заявил, что фигуранты «дела патриотов», которые находятся в СИЗО № 1 (следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома на ул. Володарского в Минске), просят перевести их в СИЗО КГБ. «Просят не только фигуранты этого дела, но и другие. Когда есть интеллект, совсем не обязательно применять грубую силу», — цитируют Вакульчика СМИ.

Говоря конкретно о Кунцевиче, глава КГБ отметил, что 12 июня тот разместил на своей странице в фейсбуке видео с обвинениями в адрес Николая Статкевича. «Вы видели комментарий Кунцевича в фейсбуке? — сказал Вакульчик. — Это тоже мы заставили его? КГБ перетянул его на свою сторону? Вместе с тем, обратите внимание, несмотря на то что у него в машине было обнаружено, юридически следователи не нашли достаточных доказательств, чтобы вменить ему это в вину. Поэтому было принято объективное, предусмотренное законом решение».

32-летний минчанин Сергей Кунцевич — соратник Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководитель информационной группы партии. Был задержан 24 марта и помещен в СИЗО КГБ, а в начале апреля его перевели в СИЗО № 1. В сюжетах белорусского государственного телевидения журналисты называли Кунцевича «водителем Статкевича» и демонстрировали кадры, как при задержании в Минске перед акцией 25 марта из его машины якобы достают бутылки с горючей смесью.

12 июня появилось видео Кунцевича с обвинениями в адрес Николая Статкевича. «Когда я вышел из СИЗО №1, я рассказывал, что происходило в моем заключении. Николай научил меня врать, он сказал, чтобы я утверждал, что подразделение «Альфа» собиралось мне что-то подкидывать, что я видел у них бутылки, я поддался на его уговоры. Нет, «Альфа» мне ничего не подкидывала, и они вели себя культурно, даже придерживали в машине, чтобы я не упал. Так что извините, что я солгал, теперь я буду чист», — заявил он.

Связаться с Кунцевичем, чтобы он прокомментировал свои противоречивые заявления, пока не удается: его телефон отключен.

Николай Статкевич на просьбу прокомментировать последнее заявление Кунцевича заявил: его волнует состояние здоровья Кунцевича. По мнению Статкевича, у его соратника «посттравматический синдром» после того, что с ним произошло в заключении.

Также Валерий Вакульчик рассказал, сколько всего террористов задержано в Беларуси. «В этом году Комитетом госбезопасности задержаны восемь террористов, в прошлом году — 17, в позапрошлом — 21. Это лица, которые причастны к террористической и экстремистской деятельности, которые находились в международном розыске, которые были в Сирии. Один из них приехал из Германии», — уточнил Валерий Вакульчик. По его словам, последний был задержан совместно с органами МВД, у него было взрывное устройство, он готовился к совершению террористического акта в Европе.

Дело «Белого легиона», которое еще называют «делом патриотов», было возбуждено в марте этого года.

По материалам NN.by, belaruspartisan.org