Миклош Харашти: Репрессии в Беларуси цикличны

Спецдокладчик ООН по Беларуси рассказал о резком ухудшении ситуации в сфере прав человека в нашей стране.

За последний год ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси резко ухудшилась, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного спецдокладчиком ООН Миклошем Харашти. 14 июня он представил их на сессии Совета ООН по правам человека. Белорусские власти отрицают проблемы в этой сфере, называя доклад ангажированным. В интервью «Немецкой волне» Харашти опроверг эти обвинения и рассказал о том, как нарушения прав человека в Беларуси влияют на отношения страны с Евросоюзом.

— Если сравнить ситуацию в сфере прав человека в Беларуси сейчас и год назад, что именно изменилось за это время?

— Произошло очень серьезное ухудшение. Перед президентскими выборами 2015 года было определенное улучшение, которое сохранялось и в прошлом году. К примеру, правоохранительным органам была дана инструкция не задерживать участников несанкционированных демонстраций.

Для начала их штрафовали, а потом назначалось наказание. Это, конечно, могло закончиться конфискацией собственности, которое было для некоторых еще более болезненным, однако насилия на улице избегали. Кроме того, были освобождены политические заключенные. Евросоюз и США приветствовали это решение частичной отменой санкций.

Но то, что происходило в феврале и марте — задержания, избиения, подавление мирных, даже не политических демонстраций (против декрета «О тунеядцах»), — не без оснований напоминает подавление протестов в декабре 2010 года после президентских выборов. Тогда в связи с ущемлением прав граждан на свободу собраний и было предложено учредить мой мандат, который впоследствии был одобрен Советом ООН по правам человека.

Сейчас мы увидели не только возвращение к массовым репрессиям, но и циклический характер ситуации с правами человека в Беларуси. Это касается трех пунктов — масштабного применения силы правоохранительными органами, новой опасности уголовного преследования по политическим мотивам (сейчас около тысячи человек ожидают явно политически мотивированных процессов) и смертной казни. В прошлом году к ней прибегали чаще, чем когда-либо с 2008 года. У правительства полностью отсутствует желание реформировать эту систему, хотя бы частично.

— Вы упомянули отношения Беларуси и ЕС. Недавно в них произошло определенное потепление, были частично отменены санкции в отношении Беларуси. Почему, на ваш взгляд, Александр Лукашенко поставил это все на карту, ущемляя права белорусских граждан?

— Нынешняя власть в Беларуси не меняется уже более двадцати лет. Президент обладает абсолютной властью. И кажется, что сохранение того, что он считает дисциплиной, важнее для него, чем проведение реформ. Массовые репрессии повторяются регулярно, можно даже выделить 3—5-летние циклы.

В моем докладе содержится рекомендация, что власти должны поменять свое представление о правах и обязанностях граждан. Улучшение репутации страны в глазах западных демократических стран и собственного населения дается ценой достижения большего плюрализма, усиления инициативы гражданского общества, роста числа политических партий. Моя работа состоит в том, чтобы убедить белорусские власти в том, что эту цену стоит заплатить.

— Тем не менее белорусский МИД назвал ваш доклад ангажированным и бесполезным. Как бы вы могли прокомментировать такую оценку?

— Он совсем не бесполезный, если взглянуть на него с точки зрения гражданского общества. Конечно, власти ее не разделяют. Но, я думаю, что для людей, чьи права не соблюдаются, для людей, которые заинтересованы в улучшении ситуации, очень важен независимый анализ. И, конечно, он не ангажированный.

Я не принадлежу ни к какой политической партии, я не был делегирован ни моей страной (Миклош Харашти постоянно живет в Венгрии. — Прим. ред.), ни Европейским союзом. Мандат спецдокладчика ООН был учрежден Советом по правам человека, и тот факт, что Беларусь и другие страны, которые аналогичным образом поступают по отношению к своим гражданам, ему противятся, не делает мою работу политически мотивированной.

— Белорусские власти отказываются с вами сотрудничать и запретили вам въезд в страну для проведения мониторинга. На чем в таком случае основана достоверность вашего доклада и как вы собираете информацию?

— Одно из доказательств состоит в том, что белорусские власти никогда не оспаривали фактическую составляющую моих докладов. Я пользуюсь различными источниками и всегда проверяю информацию. Я встречаюсь с гражданами Беларуси за пределами страны — с правозащитниками, экспертами, жертвами (нарушения прав человека. — Прим. ред.), их родственниками. Это очень ценные консультации для доклада. Кроме того, я нахожусь в контакте с белорусскими журналистами и пользуюсь официальными источниками.

— Были ли какие-то подвижки в диалоге с белорусскими властями в последнее время?

— В их интересах изменить свое отношение, однако пока что я не заметил реальных изменений. Хотя меня не покидает надежда, что они наступят.

DW.com