TOP

Как прекратить пьянство?

Пьянство в Беларуси приобрело характер пандемии, охватившей все слои общества. Начиная пить с 15 лет, граждане спиваются тихо, как и умирают.

В статье «Чем белорусы живы?» я писал, что белорусы, по оценке зарубежных исследователей, были признаны одними из лучших в мире алкоголиков. Во-первых, потому, что опередили всех по количеству выпитого алкоголя на душу населения, начиная с 15 лет. Во-вторых, потому, что спиваются тихо, как и умирают. А еще потому, что пьянство в Беларуси приобрело характер пандемии, охватившей все слои общества.

Цифры не радуют

СМИ пишут, что в 2016 г. Беларусь уступила пальму первенства «по пьянству» Литве. Однако всезнающий интернет показывает, что и в 2016—2017 гг. Беларусь не сдает своих позиций и опережает такие страны, как Эстония, Украина, Россия, Чехия, Германия… Причем белорусы предпочитают крепкие напитки, не в пример чехам и немцам, которые славятся своим пивом.

Следует также отметить, что при определении очередности стран «в питейном деле» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исходит из официальных данных, представленных властями. На самом деле, ситуация с потреблением спиртного в Беларуси может быть еще хуже, если к «государственному алкоголю» добавить «первак», изготовленный в кустарных условиях. Сколько его выпивается в сельской местности?

Для сведения: на 1 июня 2016 г. на диспансерном учете в Беларуси состояло свыше 160 тысяч лиц с сильной алкогольной зависимостью. Еще порядка 100 тысяч находятся под врачебным наблюдением. А сколько неучтенных пьяниц деморализуют семьи и отравляют жизнь соседям?

Между прочим, и женский алкоголизм в Беларуси набирает обороты. Если раньше соотношение женского алкоголизма к мужскому составляло 1 к 12, то сейчас — 1 к 4. Это значит, что среди белорусских алкоголиков как минимум 40 тысяч женщин.

В Беларуси функционирует 9 лечебно-трудовых профилакториев, в которых находится свыше 5 тысяч «сидельцев». И говорят, что надо расширять сеть ЛТП.

Читатели, которые еще могут удивляться, спросите себя: «Что происходит в мирной Беларуси?». У нас не только полмиллиона «тунеядцев», но еще почти столько же пьяниц обоего пола, которые самоустранились об общественной жизни и медленно опускаются на дно жизни.

Причины пьянства

Специалисты назовут вам причины распространения пьянства в белорусском обществе. Среди них: приятная форма общения; способ абстрагироваться от жизненных проблем; следование ритуалу проведения всяких мероприятий, застолий, вечеров отдыха и даже рыбалки.

Я согласен, что в Советском Союзе, а потом — в постсоветских республиках использование алкоголя является эффективным инструментом подавления гражданской активности. При этом расчет делается на то, что пьяный народ не будет заниматься политикой и выступать против власти.

Интерес власти

Надо признать, что производство спиртных напитков — очень выгодный бизнес и источник пополнения бюджета. К тому же государство, злоупотребляя своим монопольным правом на «питейное дело», устанавливает при продаже спиртных напитков дополнительный сбор — акциз.

Понятное дело, что власти заинтересованы в увеличении продаж спиртного и тем самым содействуют спаиванию населения. Негативные последствия этого процесса общеизвестны: расстройство здоровья людей, преждевременная смертность, рост преступности, распад семей, колоссальные убытки для производства, рост депрессивных состояний, числа самоубийств, замедление темпов развития общества.

Интерес властей к развитию «питейного дела» особенно заметен на фоне борьбы с другой бедой белорусского общества — распространением наркотиков. В своей основе алкоголь — это тоже наркотик, к которому люди привыкают. Но власти почему-то сквозь пальцы смотрят на этот «опиум для народа». Ведь от распространения наркотиков власть ничего не имеет, кроме «порчи» своих граждан как работников и налогоплательщиков.

Между тем, содействуя распространению спиртных напитков, власть, по сути, проводит антинародную политику, наживаясь на «грязных» деньгах и подрывая здоровье граждан. Это можно расценить как отказ от выполнения своих конституционных обязательств (ст.ст.1, 2, 10, 21, 45, 47, 59 Конституции).

Альтернатива пьянству есть!

Победить алкоголизм и пьянство можно двумя способами: жестоким и гуманным.

Первый способ предполагает введение в стране «сухого закона» и установление уголовной ответственности за продажу (распространение) спиртных напитков по типу ответственности за «наркотики», то есть от 5 до 15 лет.

Что, круто?! Но зато эффективно. Представьте, что в любой компании кто-то заложит остальных, и их можно будет судить как организованную преступную группу (свыше 10 лет с конфискацией бутылки и имущества). Число осужденных в Беларуси увеличится в разы. Правда, лишь на короткое время. А потом «мужики» побегут в другие страны. Беларусь станет «женской» страной. Может быть, в конце концов, президентом изберут женщину. Она, конечно, захочет стать королевой и окружит себя придворными дамами. Мужчин можно будет «выписывать» из других стран и доставлять спецрейсами. Вопрос с деньгами будет по-прежнему острым. В качестве нового источника бюджетных средств можно будет открыть сеть публичных домов с выдачей лицензий на занятие новым бизнесом и уплатой акцизов…

Продолжать не стоит в силу абсурдности этого пути. Обсудим второй способ. При нем государство вводит ограничение на продажу алкоголя. В то же время гражданам предоставляются возможности для развития бизнеса, творчества, путешествий, участия в общественных и государственных делах.

Уверен, что в новых условиях людям не захочется губить себя этиловым спиртом и наркотиками. Остатки алкоголиков вымрут, как динозавры, отставшие от жизни. Однако и для них государство должно будет создать необходимые условия.

Я верю, что еще на наших глазах и при нашем участии воплотится в жизнь мечта славного сына белорусского народа Янки Купалы о том, что Беларусь займет «…свой пачэсны пасад між народамі».

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Нужно ли повышать пенсионный возраст до 80 лет?

Пять историй, которые меня потрясли

Нам предлагают выборы…

Когда мне вернут должность судьи?