TOP

Учителей обложили данью

Самую хорошую идею можно запороть стремлением выслужиться и выполнить план любой ценой. 

Такая история развернулась в Белыничском районе: безобидное требование начальства сдавать вторсырье превратилось в угрозы увольнения. Доходит до абсурда: чтобы отчитаться на работе, сельчане вынуждены докупать макулатуру.

Героиня расследования журналистов — учительница в одной из белыничских школ. Она работала в ней всю жизнь, сначала преподавателем физики и математики, после — младших классов. Здесь же познакомилась с мужем, учителем истории.

Елене Давыдовне (имя изменено по просьбе героини) осталось полтора года до пенсии, и она надеется их доработать, если позволит администрация: не раз женщина слышала, что за сельских преподавателей здесь не держатся. Так их принуждают быть лояльными к любому требованию, в частности к сдаче вторсырья.

Учитель должен сдать в месяц 115 ПЭТ-бутылок

— На всех учителей распространяются одни и те же нормы с 2012/13 учебного года, — рассказывает дочка героини, Марина Штытько. В месяц учитель сельской школы в деревне Н. должен сдать:

макулатуры — 10 кг;

стеклобоя — 2,3 кг;

ПЭТ-бутылок — 2,3 кг, можно с пробками и этикетками. Одна бутылка весит 20 граммов. То есть на 1 учителя приходится 115 бутылок или 230 — на двоих;

металлолома — 4,3 кг.

По словам Марины, от количества учеников в классе нормы для учителей не зависят:

— Из района школа получает норму, ее делят между всеми учителями, неважно, сколько человек в классе. Детей не просят — особо не с кого спрашивать, у моей мамы в классе 4 человека. Во всей школе — около 50 учеников.

Макулатура и подписка на газеты

В семье учительницы трое детей. Приезжая к родителям из Минска, они везут минский хлеб, а остальное место в машине занимают бутылки и макулатура, собранные дома.

— У меня дома стоит коробка, и дочка знает, что туда надо складывать всю бумагу. Чеки из кошелька — тоже туда. Мелочь, но когда очень надо, понесешь все. У меня даже сейчас с собой две бутылки в сумочке, — делится дочь Елены Давыдовны.

Так ушли все советские книги, следом — газеты, на которые подписываются учителя:

— Обязательна подписка на газеты всех уровней: республиканскую, областную, районную, одну профессиональную («Настаўніцкая газета») и одну предметную («Пачатковая школа»). На них уходит рублей 25 в месяц, и хорошо, что моим родителям не нужно выписывать их каждому отдельно.

Каждый раз квитанцию о подписке нужно отправлять в район, иначе начинаются звонки и практически угрозы. Районная администрация постоянно говорит: «Вы тут не единственные, у нас много молодых специалистов». И люди боятся не сдавать, не приносить.

От лишения премии до вероятного увольнения

Не верится, что за несданную макулатуру могут уволить. Причем это же распоряжение распространяется на продавцов местного магазина, работников культуры, которые при нехватке макулатуры сбрасываются и докупают ее.

Бывало ли, что Елена Давыдовна не сдавала нужное количество вторсырья? Нет.

Зато бывало у молодого человека из Чашников Витебской области. Его зовут Александр, и в апреле 2016 года он не получил 100 рублей премии (1 миллион рублей старыми) за то, что не вовремя сдал 5 килограммов макулатуры. Александр работает в бюджетной организации, относящейся к системе ЖКХ.

«Сомнительно, что сбор макулатуры является трудовой обязанностью»

Случай с лишением премии в Чашниках прокомментировала Елизавета Ярмош из Минской городской коллегии адвокатов:

— Применить меры дисциплинарного взыскания, а также лишить премии работника в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса можно за дисциплинарный проступок, которым является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Очень сомнительно, что сбор макулатуры является трудовой обязанностью электромонтера.

В любом случае целесообразно обратиться к нанимателю с просьбой предоставить для ознакомления копии локальных актов (положений о премировании, приказов) и в случае несогласия обжаловать действия нанимателя в суде.

«Многие возмущены, но об открытом протесте речь не идет»

В суд люди не хотят, отмечают юристы правозащитного центра «Вясна» и рассказывают о ситуации в Белыничах в декабре 2015 года:

— Планы по сбору вторсырья доведены до каждой организации и предприятия, а те, в свою очередь, доводят соответствующие задания своим работникам. Особенно выделяются в «борьбе» за вторсырье так называемые бюджетные организации.

Многие из учителей и воспитателей возмущены тем, что от них требуют соблюдать нелепые, по их мнению, приказы. Но о гласном протесте речь вообще не идет.

МинЖКХ: «Схемы утверждают местные органы власти»

В пресс-службе Министерства ЖКХ ситуацию со сбором ВМР в Белыничском районе прокомментировали кратко:

— Министерство вряд ли будет устанавливать такие нормы в отношении своих работников. А в районах схемы обращения с отходами утверждают местные органы власти.

Исполком ничего не знает, но готов разобраться

С просьбой прокомментировать ситуацию Зеленый портал обратился к начальнику отдела ЖКХ Белыничского исполкома Галине Пантелеевой.

— Нет, не знаю таких случаев, — отрицает она наличие «белыничского феномена». — Но, может, где-то в организации по нормативным документам есть поощрение, какая-то премия, если сдаешь макулатуру.

Да, мы привлекаем детей, чтобы поддерживать окружающую среду в чистоте — это же формируется с детства. Отдел образования всегда хорошо собирает вторсырье, я могу у них спросить. Но не знаю о таком, никто не обращался и не говорил, чтобы за вторсырье лишали премии.

— Что бы вы посоветовали нашей героине, учитывая то, что она опасается потерять работу?

— Скажите, пускай придет тихонько в отдел ЖКХ.

Greenbelarus.info