TOP

О параде, суверенитете и национальной гордости

Давно мы не видели военного парада. Сколько у нас военной техники, людей в форме, генералов, танцующей и веселящейся публики… А если посмотреть на это с практической и правовой точки зрения?

«Денег на парад не жалеть»

Об этом заявил А.Лукашенко при подготовке парада. Действительно, денег не пожалели: и участников было много, и техники, и диванов, и телевизоров, и стиральных машин. Город содрогался от пролета белорусских и российских самолетов. А потом были артисты, песни, танцы и пьянки… До праздничного салюта и после него.

Меня как гражданина Беларуси интересует банальный вопрос: сколько денег потрачено на парад и откуда взяты средства на мероприятие? Почему-то эти данные власти держат в секрете, хотя мероприятие публичное. Ведь речь идет о сотнях тысяч долларов, если не о миллионах, которые в прямом смысле слова ушли… в асфальт и на ветер.

Представитель Министерства обороны Владимир Макаров в ответ на призыв общественности не проводить парад с тяжелой техникой в центре города заявил: «Парад в Минске был, есть и будет!». С ним не согласен политик Виктор Корнеенко. Он предлагает «товарищам правителям» спуститься на землю и посмотреть, до чего они довели народ. По его мнению, «при такой бедности стране не до помпезности».

Когда у нас День независимости?

Передо мной — Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, принятая депутатами Верховного Совета 12-го созыва 27 июля 1990 г. В ней провозглашается суверенитет Беларуси как верховенство, самостоятельность и полнота власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость во внешних отношениях.

Этот исторический документ никем не отменялся. Он закрепляет и дату рождения нового белорусского государства (27 июля 1990 г.). Переносить ее на другой день лишено всякого смысла, как и свой день рождения.

Тем не менее на референдум 1996 года такой вопрос был предложен одним из первых в пакете инициатив А.Лукашенко. Если верить данным Центризбиркома во главе с Л.Ермошиной, за это решение проголосовало 88,18% избирателей. Позднее решение референдума было подтверждено президентским декретом о переносе Дня независимости на 3 июля — День освобождения Беларуси от немецких захватчиков.

Смею предположить, что такой перенос был продиктован вовсе не желанием сфокусировать внимание белорусских граждан на дне освобождения Минска в годы войны, а тем, чтобы лишить оппозицию национального праздника. В результате этой катавасии народ не понимает, что мы празднуем 3 июля: день освобождения Минска (но не всей Беларуси) или День независимости?

Думаю, что читателям «Снплюс» будет интересно узнать некоторые факты, о которых не принято говорить. Оказывается, Минск был оставлен немцами практически без боя с тем, чтобы избежать попадания в «котел». Но почему тогда он был сильно разрушен? Белорусский автор Илья Копыл в своей книге воспоминаний «Небышино. Война» утверждает, что Минск в основном разбомбила советская авиация. Бомбили, зная, что город был оставлен немцами в ночь с 30 июня на 1 июля 1944 года?

Неужели это правда? Во всяком случае, об этом есть множество свидетельств, в том числе и летчиков, бомбивших Минск.

Что же касается Дня независимости Республики Беларусь, то он как был 27 июля 1990 г., так им и остался.

Есть ли гордость у белорусов?

Безусловно, есть, но она еще не проявилась в масштабе страны. Пока проявляются только отдельные личности, которые идентифицируют себя как граждане Беларуси. Они не обращают внимания на неблагоприятные внешние условия, на преследование со стороны властей, на насмешки со стороны «тутэйшых», которые забыли про свои национальные корни, язык, традиции. Они верны своим принципам и убеждениям и даже готовы отдать жизнь за Беларусь.

Сейчас пробуждается все больше белорусов-патриотов, которые понимают, что никто кроме них не изменит ситуацию в стране к лучшему. Им нужна вольная Беларусь, которая развивается на основе национальных ценностей и традиций.

Уверен, что придет время, когда военные парады уйдут в прошлое. Подлинным украшением белорусских улиц станут радостные лица мирных людей, которые идут не под звуки военных оркестров, а под ритм своего сердца, переполняясь радостью от того, что они — белорусы и что им хорошо жить в Беларуси.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Можно ли победить коррупцию?

Как прекратить пьянство?

Нужно ли повышать пенсионный возраст до 80 лет?

Пять историй, которые меня потрясли

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.