TOP

Как вернуть праздник?

Хотел бы поговорить о том, как белорусам вернуть свои национальные праздники, отнятые властью. Речь пойдет о Дне независимости, который раньше отмечался 27 июля, а потом был перенесен на 3 июля со ссылкой на волю народа на референдуме 1996 года.

В статье Сергея Законникова «Уцёкі ад сябе» написаны сакральные для белорусов слова: «У нашай краіне храм беларускасці разбураны. Яго трэба ўзнімаць з руінаў, а не кансерваваць мізерныя рэшткі, як гэта робіцца цяпер». Разделяю мнение уважаемого Сергея Ивановича. В развитие этих слов хотел бы поговорить о том, как белорусам вернуть свои национальные праздники, отнятые властью.

Немного истории

Еще раз процитирую Сергея Законникова: «…беларусам трэба не ўцякаць ад крэўнага неведама куды, а вяртацца да яго». Это следует понимать так, что каждый сознательный гражданин страны должен знать и ценить завоевания своих предков, их вклад в национальную «копилку».

Фактом истории является принятие Верховным Советом БССР 12-го созыва Декларации «О государственном суверенитете Белорусской ССР» 27 июля 1990 г. Следом за прибалтийскими республиками и Российской Федерацией Беларусь в лице своего легитимного парламента заявила о полном государственном суверенитете.

Как говорится в преамбуле декларации, это было сделано исходя из ответственности за судьбу белорусской нации, из уважения достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в Беларуси.

В статье 1 декларации утверждается, что новое белорусское государство сформировалось «…на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы».

Конечно, с текстом декларации надо познакомиться каждому гражданину страны. Причем с ручкой в руках. Вникнуть и проникнуться. Это — самый главный, основополагающий документ новейшей истории Беларуси.

Говоря о том времени, следует вспомнить путч «силовиков» 19 — 21 августа 1991 г. После того как его организаторы отправились в «Матросскую тишину», в Минске собралась внеочередная сессия Верховного Совета БССР. На ней было объявлено недоверие старой коммунистической гвардии и принято решение о приостановлении деятельности КПБ. Вместо Николая Дементея председателем Верховного Совета был избран Станислав Шушкевич. В тот же день, 25 августа 1991 г. депутаты парламента придали декларации о государственном суверенитете статус конституционного закона. Она стала выполнять роль временной Конституции вплоть до 30 марта 1994 года.

19 сентября 1991 г. на очередной сессии Верховного Совета был принят закон о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь, утверждены национальные символы белорусского государства: герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.

День независимости широко отмечался белорусскими властями и народом. Это был поистине всенародный праздник, вдохновлявший граждан на новые свершения и вызывающий гордость за свою страну, ее историю, язык, традиции.

Ситуация изменилась после избрания первого президента Беларуси. Новой властью был взят курс на союз с Россией и русификацию страны. При этом опора была сделана на партийно-советскую вертикаль и силовые ведомства. Так называемые нацдемы — сторонники Белорусского народного фронта — стали подвергаться гонениям. Эта тенденция усилилась после референдума 1995 года, когда русскому языку был придан статус государственного, а символы белорусской нации были отменены.

На референдуме 1996 года в качестве первого вопроса по инициативе А.Лукашенко был поставлен вопрос о переносе Дня независимости на 3 июля — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. С того времени белорусские власти прилагают усилия к тому, чтобы «вытравить» память об этой дате.

Почему важен этот день?

Важность Дня независимости 27 июля (1990 г.) определяется рядом факторов.

Во-первых, с юридической точки зрения. Сам референдум 1996 года был проведен при наличии грубых нарушений Конституции и законов. Вопросы, связанные с историческими датами, вообще не могли выноситься на референдум.

Во-вторых, по политическим причинам. День независимости означал победу демократических сил и требовал дальнейших преобразований. Однако новая власть во главе с А.Лукашенко сохранила старые советские порядки и избрала курс на интеграцию с Россией. Это серьезно затормозило развитие страны и привело к отказу от национальных ценностей. Народ утратил ориентиры и перспективу. Значит, праздник надо вернуть и продолжить путь с бело-красно-белым флагом.

В-третьих, белорусы должны пробудить национальную гордость, проснуться от летаргического сна, в котором они пребывают больше 20 лет. Сейчас они, по сути, превратились в обывателей-приспособленцев. Как правильно подметил в своем интервью профессор Олег Манаев, «большинство белорусов не желают влезать ни во что и тем самым легитимизируют власть Лукашенко» («Снплюс», 18 июля 2017 г.).

Как вернуть праздник?

Ответ на этот вопрос дается в статье 2 декларации, согласно которой граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике. Его полновластие реализуется непосредственно и через представительные органы государственной власти.

Это означает, что народ сам вправе решать любые вопросы государственной и общественной жизни, в том числе о праздниках. Он может это сделать как через референдум, так и через демократически избранный парламент. Кстати, в декларации сказано, что право выступать от имени всего народа республики принадлежит исключительно Верховному Совету Республики Беларусь (ч.2 ст.2).

Получается, что надо вновь, после более чем 20-летнего перерыва, избрать Верховный Совет как легитимный парламент страны. При этом следует помнить, что согласно декларации (ч.4 ст.1) и Конституции (ч.2 ст.3) любые насильственные действия против национальной государственности Республики Беларусь со стороны политических партий, общественных объединений или лиц преследуются по закону.

Когда это будет? Тогда, когда народ поймет, что у него забрали его национальные праздники и потребует провести досрочные парламентские выборы. Будем ждать и, как пишет Сергей Законников, «…разлічваць толькі на цуд».

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Как улучшить имидж страны?

Можно ли победить коррупцию?

Как прекратить пьянство?

Нужно ли повышать пенсионный возраст до 80 лет?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.