• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Семью кормить надо»

Как работается молодым людям в соседних странах? Сколько стоит труд белоруса? 

Хорошо ли в Польше?

Илья с сыном второй год работают вахтами в Польше. Хорошие специалисты строительной отрасли очень ценятся в этой стране. За 20 дней домой привозят по 500—600 долларов на каждого.

— Это не много, но и не мало, учитывая жесткие условия работодателя, — говорит Илья. — Работать приходится от темна до темна. За исключением только католических праздников. Живем в бараках, раз в сутки кормят бесплатно. Обычно, это какой-нибудь овощной бульон и зерновая каша.

Однако поляки не любят пьющих и курящих работников. Если увидят, что кто-то курит в рабочее время, то оплату труда занижают. А пьяных или выпивших к работе вообще не допускают. И трактуют это так: «Курящий работает неполноценно, а пьяница вообще не работает».

— Выходит, что если у тебя вредные привычки, то в Польшу соваться нечего, — подытоживает собеседник.

Велика Россия…

Геннадий несколько лет ездит в Москву, трудится на строительстве домов. Зарплата устраивает — 30 тысяч российских рублей. Живет в вагончиках, что неподалеку от стройки. Питается как придется.

— Можно, конечно, питаться и в рабочей столовой, — рассказывает Геннадий. — Но тогда за питание вычтут из зарплаты. А мы здесь каждый рубль бережем…

Собеседник с сожалением говорит о том, что в родной стране и родном городе не нашлось работы.

— Мне проще было бы жить дома, быть с семьей, воспитывать детей, — сетует Геннадий. — Но, увы. Достойной работы в моем городе нет. Ну что это за зарплата, которую предлагают работодатели, — 260 рублей? Что на них можно купить? А у меня кредит на квартиру, автомобиль, который нужно содержать, двое взрослых детей — студенты. Дочь учится в вузе на платном обучении.

Едут, рискуют

Отнюдь не в погоне за «длинным рублем» едут «наши» в Питер, Выборг и даже Уренгой. При этом рискуя жизнью. Многие числятся без вести пропавшими на просторах большой России. Другие получили увечья и стали калеками, а некоторые погибли.

Бывали случаи, когда с белорусами рассчитывались фальшивыми деньгами, как это было с бригадой из Столина. Нередко «наши» возвращаются ни с чем. Российские бизнесмены, в прямом смысле слова, их «кидают».

— Около месяца мы с ребятами, а нас всех восемь человек, работали на строительстве объекта в Москве, — рассказывает Николай. — В целом каждый из нас заработал по 1 тысяче долларов. Но когда закончилась наша вахта и приехала другая смена, расчета нам не предоставили. Дескать, у них какие-то проблемы с банком. Нам посоветовали уезжать, и заверили, что деньги переведут на карточку курьеру в ближайшие дни. И телефончик дали. Сказали, звоните ему…

Звонили. Молодой человек вежливо в трубку отвечал, что денег еще нет…

«Информ-прогулка»