• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Андрей Поротников: «Запад-2017» может поставить Беларусь перед геополитическим выбором

Об угрозах, которые несут Беларуси совместные военные учения «Запад-2017» рассказал руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

— Пройдет несколько «Западов»: белорусско-российский «Запад-2017», одновременно проводятся несколько российских «Западов». Белорусско-российские учения «Запад-2017» носят чисто оборонительный характер, на российских учениях отрабатывается исключительно наступательный сценарий; поскольку российские учения пройдут более масштабно, зрелищно и в сопровождении мощной информационно-пропагандистской кампании, то все забудут про «Запад-2017», поскольку реальным покажется именно российский «Запад», — уверен эксперт.

— Следовательно, на белорусском направлении отрабатывается изначальный сценарий учений, согласованный обеими сторонами?

— Конечно, сценарий, презентованный НАТО и ОБСЕ.

— Представляют ли угрозу для Беларуси российские войска, вплотную подошедшие к белорусским границам? Эксперты не исключают, что некие провокации против российских войск могут в корне поломать «оборонительный сценарий» учений.

— Теоретически возможны разные варианты. Но все российские войска будут сосредоточены на двух белорусских полигонах, Осиповичском и Борисовском, где будут приняты соответствующие меры безопасности, делающие вероятность провокаций крайне сложными. И я сомневаюсь, что российская сторона ставит цель организовать провокации против наземных войск.

Я бы сказал, что есть высокая вероятность политических и информационных провокаций и крайне небольшая (но не нулевая) вероятность провокаций, связанная с нарушением воздушного пространства Украины российскими самолетами, которые будут участвовать в учениях «Запад-2017» на территории Беларуси. Цель — спровоцировать украинскую сторону на применение оружия.

— Каковы возможные последствия таких провокаций?

— Украина будет реагировать жестко, вплоть до применения оружия. В случае уничтожения воздушных судов Россия может обвинить Украину в нападении на «союзное государство». И вот тогда может возникнуть ситуация, при которой Кремль потребует от Минска, в конце концов, определиться — по какую сторону баррикад он находится. Возможность постоянно прыгать на одной ножке то на Запад, то на Восток уже заканчивается.

— В любом случае «Запад-2017» несет достаточно серьезные угрозы для официального Минска?

— Учения несут официальному Минску большие проблемы в политическом и информационном плане: в любом случае недоброжелатели как на Западе, так и на Востоке используют учения для демонстрации несамостоятельности Минска в области безопасности и обороны, их полную зависимость и подконтрольность Москве. Это главная угроза.

Но нельзя также исключать, что Россия воспользуется моментом для обострения ситуация в регионе. Существуют две причины, на мой взгляд, обе недостаточны, но российская политика не всегда рациональна. В России уже началась президентская избирательная кампания — у Путина нет никакой программы, а электорату надо предложить хоть что-то. В России сложилась традиция — переносить внимание избирателя с внутренних проблем на внешние, за счет создания точек напряжения.

Более того, конгресс США принял жесткие санкции в отношении России, Москве нужно реагировать. А инструментарий для реакции маленький, один из них — создание региональных кризисов, в том числе и в нашем регионе.

— И Беларусь может оказаться в центре нового кризиса?

— Такая угроза существует, она невелика, но о ней следует говорить уже сейчас. Хотя бы для того, чтобы, если, не дай Бог, нечто подобное произойдет, всех собак повесят на белорусскую сторону. Минску нужно четко артикулировать свою позицию, чтобы избежать неоправданных обвинений. Сейчас наступил тот самый момент, когда нужна консолидация власти и оппонентов, чтобы проговаривать такие угрозы, чтобы обеспечить своеобразную страховку.

— Для Беларуси существует риск оказаться жертвой «небольшой, но победоносной войны» России?

— Вторжение в Беларусь равно нулю. На текущий момент нет никаких признаков того, что Россия готовит операции, ставящие под угрозу суверенитет Беларуси.

Основная угроза — политическая, информационная и вероятные провокации, которые загонят белорусскую власть в угол, поставят перед некомфортным выбором: или Запад, или Россия.

«Беларуская праўда»