• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Меня судили за то, что говорила правду, не оскорбляя власть и государство»

Нелли Шлойдо из Молодечно всю жизнь отдала работе и воспитанию троих сыновей. Однако даже сейчас, в 65 лет, выйдя на пенсию, вынуждена трудиться, чтобы хоть как-то выживать в непростое время.

«Я не могу сесть и сложить руки. На мизерные гроши, которые у нас называют пенсией, невозможно прожить достойно. Неужели мы наработали только на хлеб, молоко и кефир?!» — рассказывает vkurier.by пенсионерка.

Дети у Нелли уже взрослые, но один из сыновей постоянно нуждается в медицинской помощи и дорогостоящих лекарствах. Страшный диагноз — сахарный диабет — последствие чернобыльской аварии.

«Кто знает, что это за болезнь, поймет меня. Ежедневные шприцы, кубики, которые необходимо кипятить, дозы инсулина — это борьба за жизнь ребенка, который хоть и взрослый, нуждается в моей помощи», — делится Нелли Шлойдо.

Нелли уверена, что выжить в Беларуси без работы нельзя. Только найти достойный заработок непросто, особенно в маленьких городах, где убыточные предприятия закрывают, а новые рабочие места так и не появляются.

«Страшно, когда молодые семьи остаются без куска хлеба! А маленькие дети, которых нужно кормить? Что же теперь, бежать из страны?!» — спрашивает пенсионерка.

Долгое время женщина возглавляла организацию больных сахарным диабетом города и района. Однако быстро лишилась «должности», когда стала наблюдателем на выборах. Нелли, не сдерживая эмоций, рассказывает, как и ее сын остался без работы. Кроме того, молодому человеку нужно выплачивать алименты на ребенка после развода с супругой. Как отмечает женщина, когда денежных поступлений нет, к положенной сумме добавляется пеня, которая идет совсем не ребенку, а государству.

«Ничему уже не удивляюсь. Дерут нас, как липку, но всему есть предел. Я никогда не пряталась и в День Воли в Молодечно вышла на улицу без всяких сомнений!»

Как вспоминает пенсионерка, людей на Марше «нетунеядцев» сначала было немного: обычные прохожие и сами участники акции вели себя очень осторожно. Но со временем на улицы вышли сотни горожан. Люди, не боясь, рассказывали обо всем, что наболело.

Во время митинга, как вспоминает женщина, сотрудники милиции спокойно вели наблюдение за ходом действий и не вмешивались. Однако после того, как все стали расходиться, активистов начали задерживать.

Нелли Шлойдо за участие в акции протеста выплатила штраф в 30 базовых величин. Для женщины, чья пенсия почти целиком уходит на лекарства для больного сына, сумма была колоссальной.

«Меня судили за то, что говорила правду, не оскорбляя власть и государство. За то, что не сидела тихо в углу, а вышла на площадь», — заявляет женщина.