• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Шлындиков: Потому так и живем, что уже 20 лет многие верят в эти сказки…

В следующем году в Беларуси средняя зарплата может быть полторы тысячи рублей — примерно 750 долларов. Об этом заявил А. Лукашенко. Как относиться к этим цифрам? 500—700 долларов при нынешних ценах и постоянно растущей «коммуналке» — это много или мало? И кто заметил, что в Беларуси случилась дефляция и цены пошли вниз?

Эти вопросы сайт «Белорусский партизан» обсудил с авторитетным экономистом, бывшим главой концерна «Амкодор» Василием Шлындиковым.

— Это все пожелания, как в сказке про золотую рыбку. Там старуха тоже от старика слишком много требовала, и в итоге все закончилось разбитым корытом. Боюсь, как бы нас не ждал такой финал, как в этой известной детской сказке. Потому что я вообще не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Хотя полторы тысячи рублей зарплата запросто может быть! Девальвация, инфляция — и рухнет наш рубль, очень даже может быть и полторы тысячи, и даже больше! Но у нас ведь даже миллионные зарплаты были, но что с того?

— Вы слышали, что у нас в стране официально зафиксирована дефляция!

— Заявлять можно все что угодно. Может, так посчитали. Но я лично что-то не заметил, чтобы цены резко снизились. И никто из моих знакомых не заметил, что цены падают. Наоборот, возмущаются, что все только дорожает!

Но я полагаю, что в правительстве грамотные счетоводы работают, они знают, как считать. А простым смертным методика этих подсчетов неизвестна. Я вижу, что кризис развивается — на собственной шкуре ощущаю. А что будет дальше — дай Бог, чтобы хуже не было.

— Как-то вы, Василий Михайлович, в отличие от нашего президента не сильно оптимистично настроены…

— У президента просто работа такая — вселять оптимизм, даже когда дела идут туго. Больше 20 лет он этим занимается… Потому мы так и живем, что до сих пор многие верят в эти сказки…