• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Зачем вам, ребята, чужая война?

Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев предлагает принять закон об амнистии на три месяца для белорусов, уехавших воевать на Донбасс, чтобы они смогли без страха преследования вернуться в страну. Обращение с такой инициативой он направил генпрокурору и в комиссию парламента по законодательству.

Эта тема снова вызвала дискуссию после того, как один из самых активных борцов с застройкой в Куропатах, молодофронтовец Сергей Пальчевский в начале августа сообщил, что уехал воевать на Донбасс.

В своем обращении Дмитриев напоминает, что участие в вооруженном конфликте в другой стране для белорусов является уголовным преступлением и по статьям 133 и 361 УК карается лишением свободы на срок до семи лет.

«Страх перед уголовным преследованием мешает тем, кто осознал ошибочность своего поступка и хотел бы вернуться домой».

В связи с этим политик предлагает разработать и принять закон об амнистии, который даст возможность гражданам Беларуси, участвующим в вооруженном конфликте в Украине, в течение трех месяцев вернуться домой без уголовного преследования.

Дмитриев пояснил, что его предложение распространяется как на тех белорусов, кто поехал воевать на стороне Украины, так и бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.