TOP

Матери осужденных пробили стену

Члены инициативной группы по созданию «Движения матерей-328» получили ответ на свое обращение к Александру Лукашенко. 

Об этом сообщает Белорусский документационный центр.

В своем письме матери указывали, что изначально инициированное самим Лукашенко ужесточение наказания и его отбытия по статье 328 («Торговля наркотиками») предполагало, что коснется оно, прежде всего, «наркобаронов», т.е. тех, кто торгует килограммами или «крышует» наркобизнес. Однако в первую очередь все эти репрессии пали на головы мелких торговцев, а часто и просто потребителей, тех, кто неаккуратно поделился дозой с товарищами или вообще был осужден по лжесвидетельству знакомого, попавшего в руки следователей, в надежде на то, что суд учтет «добровольное сотрудничество со следствием».

Матери указывают в своем обращении, что за последние 2 года в тюрьмы и зоны было отправлено около 12 000 человек по этой статье. Большинство из них, часто совсем молодые люди, впервые попавшие под суд, осуждены на огромные сроки свыше 10 лет. В то же время силовые структуры практически не ведут борьбу с наркобаронами, так как это сопряжено не только со сложностями следствия и суда, но и с пересечением с интересами влиятельных «крыш», а часто даже с риском для собственной жизни. Куда проще ловить тех, кто торгует единичными дозами чаще для того, чтоб купить дозу себе.

Кроме того, заявители отметили, что осужденным по статье 328 в зонах стали навешивать специальные зеленые нашивки и их практически лишили возможности получить предусмотренное законом условно-досрочное освобождение. Представители «Движения матерей 328» сделали и несколько конкретных предложений: 1. Пересмотреть статью 328 в сторону существенного понижения наказаний; 2. Использовать для осужденных по этой статье возможность УДО; 3. Провести «золотую» амнистию для молодежи, осужденной по статье 328.

В ответе, поступившем из Администрации президента, указывается: «По итогам доклада главой государства компетентным государственным органам дано поручение по выработке предложений по корректировке уголовного законодательства в данной сфере, а также по реальному применению в отношении осужденных по статьям 327-332 Уголовного кодекса условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким.

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Г. И. Шлык».

Belaruspartisan.org