TOP

Меркель победит, но выборы недостаточно предсказуемы

Германия тихо, планомерно и без скандалов готовится к выборам в бундестаг, которые определят политику сильнейшей экономики Европы, да и ЕС в целом, на четыре года вперед. Мало кто сомневается в очередной победе Ангелы Меркель. Однако принципиальным для этих выборов станет не то, кто займет первое и второе места по итогам голосования, а как распределятся предпочтения немцев между малыми партиями.

Немецкий Институт новых социальных ответов, проводящий еженедельные опросы общественного мнения по заказу Bild, фактически констатировал безоговорочную победу на предстоящих в сентябре парламентских выборах нынешней партии власти.

Image 6141

Если весной шансы на победу двух крупнейших политических сил Германии — консерваторов и социалистов — оценивались примерно как равные, то сейчас ХДС/ХСС выигрывает у СДПГ почти вдвое. Если бы выборы проходили в минувшие выходные, то партия Ангелы Меркель набрала бы немногим менее 40% голосов, а ее главный конкурент, социал-демократ Мартин Шульц довольствовался бы поддержкой четверти проголосовавших немцев.

При таких раскладах политологи практически не сомневаются в том, что правительство вновь будет сформировано так называемой большой коалицией — тактическим союзом двух крупнейших партий ФРГ, заранее уже об этом договорившихся. Результаты голосования в таком случае влияют исключительно на распределение министерских портфелей между членами коалиции.

Секрет популярности Христианско-демократического союза и их традиционных партнеров — баварских консерваторов из Христианского социального союза в успешности политики Ангелы Меркель. Стабильный внешнеполитический курс канцлера не вызывает вопросов у ее сторонников и оппонентов: задачи и проблемы, которые поднимает она на международной арене, полностью соответствуют интересам Германии.

Внутренняя политика канцлера вызывала больше споров. После кризиса с наплывом беженцев в 2015—2016 годах авторитет Меркель заметно упал среди коренного населения. Впрочем, канцлеру ФРГ удалось скорректировать негативные моменты и получить новый кредит доверия своих избирателей.

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии и бывший председатель Европарламента Шульц строит свою предвыборную кампанию по принципу «выходца из народа». Политик большую часть жизни занимался продажей книг. Шульцу близка философия среднего класса: его предвыборная риторика базируется на идейных столпах СДПГ, без каких-либо радикальных изменений. Основу предвыборной программы Шульца составляют три пункта: дальнейшее развитие экономики Германии, создание рабочих мест и социальная поддержка низших слоев населения.

Результаты опроса, проведенного недавно медиакомпанией ARD, показали, что канцлера ФРГ поддерживает такое же количество избирателей, что и до миграционного кризиса. 64% опрошенных удовлетворены работой Меркель.

Однако, как напоминает эксперт, сюрпризы могут быть всегда. В том числе возможны террористические акты в период проведения выборов, которые пошатнут рейтинг Меркель.

Если позиции массовых партий остаются непоколебимыми, то в «нижней части турнирной таблицы политической бундеслиги» намечается нешуточная конкуренция. Помимо основных двух соперников в лице ХДС и СДПГ за места в бундестаге поборются еще четыре партии: «Левые», «Зеленые», либералы из Свободной демократической партии и правые радикалы из новой «Альтернативы для Германии». Все вмести они претендуют примерно на 35% голосов, что потенциально оставляет призрачную возможность формирования малой коалиции без участия социал-демократов. То, как распределятся между ними места в бундестаге, фактически будет означать, в какую сторону сейчас движется стабильное немецкое общество.

«Левые», сопредседателями которого являются Катя Киппинг и Бернд Риксингер, опираются в основном на электорат из уроженцев бывшей ГДР. На выборах 2013 года партия заняла третье место, набрав 8,6% голосов и заняв 64 из 630 мест в бундестаге.

Левая партия была создана в 2007 году в результате слияния восточногерманской Партии демократического социализма и западногерманской «Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость». Радикальные «Левые» остаются аутсайдером в политической жизни Германии по большей части из-за своего коммунистического происхождения. Партия ни разу не входила в правящую коалицию в бундестаге.

«Зеленые» — одно из протестных движений послевоенной Германии. Партия последовательно требует обеспечить защиту прав ЛГБТ и отказа страны от ядерной энергетики и заодно — от участия в мировой гонке вооружений. Основные избиратели партии — жители больших городов, преимущественно на западе Германии. На предстоящих выборах партия сделала ставку на консервативные ценности. В 2013 году «Зеленые» получили 8,4% голосов, заняв 63 места в бундестаге.

Свободная демократическая партия, председателем которой является Кристиан Линднер, постепенно оправляется от кризиса. На выборах в 2013 году партия впервые с середины ХХ века не прошла 5-процентный барьер и не попала в парламент. Потенциальными избирателями классической либеральной СвДП становятся индивидуальные предприниматели и люди свободного труда. Помимо прочего, члены СвДП добиваются ослабления роли государства в целом, выступая при этом за более близкое единение со странами ЕС.

В отличие от Меркель, глава Свободной демократической партии Линднер выступает за прагматический подход в отношениях с Россией. В интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung он заявил, что отношения с Москвой необходимо развивать и все-таки принять нынешнее положение Крыма как «временное решение на неопределенный срок».

Наконец «Альтернатива для Германии», не прошедшая 5-процентный барьер в 2013 году, единственная партия в Германии, которая поддержала избрание Дональда Трампа президентом США. АдГ — правопопулистская партия, активно выступающая против предоставления беженцам убежища на территории ЕС. Представители «Альтернативы для Германии» неоднократно высказывались по поводу запрета ислама в стране.

АдГ, которую критики постоянно упрекают в ксенофобии, намеревается преуспеть на федеральных выборах в Германии в сентябре, что впервые может дать ей места в бундестаге. На фоне кризиса с мигрантами ряд опросов и политические аналитики показывают, что именно «Альтернатива» получит третье место на выборах и станет влиятельным оппозиционным меньшинством.

Это сделает АдГ самой успешной националистической партией Германии со времен Второй мировой войны.

Такие яркие «аутсайдеры» заметно скрашивают, казалось бы, скучные немецкие выборы.

Газета.ру