Кто возглавит БНФ?

На должность председателя партии БНФ претендуют около десятка человек. Из них — две женщины.

Нынешнего заместителя председателя партии Григория Костусева еще недавно называли одним из основных претендентов на пост главы БНФ. Однако сам Костусев рассказал «Белорусскому партизану», что не горит большим желанием идти на выборы.

— Григорий Андреевич, так все-таки, собираетесь вы баллотироваться или нет?

— Пока такого решения нет.

— А кто должен принять это решение? Партия или вы лично?

— Вопрос прямо в лоб! Расклад такой. Некоторые мои коллеги по партии считают, что я должен выдвигаться. А сам я думаю, что нужно дать возможность выйти на первый план более молодым людям. А я готов им помогать всем, чем могу. Но в жизни всякое бывает… И если возникнет такая необходимость — я как солдат партии готов поднять флаг Партии БНФ и нести его дальше.

— Но огромного желания взвалить на себя этот груз у вас нет?

— Я сторонник того, чтобы дать дорогу молодым лидерам. И именно поэтому в 2009 году я поддержал на выборах Алексея Янукевича.

— А на эти выборах кого думаете поддержать? Много достойных претендентов?

— Скамейка запасных у нас большая. И руководство партии держит руку на пульсе, и ветераны (те, кто в партии с самого начала) готовы поддержать тех, кто имеет желание руководить партией.

Есть разные мнения по поводу того, кто должен возглавить партию. Меня лично радует, что в Партии БНФ происходит и смена поколений, и смена руководства. У нас нет зацикленности на каком-то одном бессменном лидере, который руководил бы партией десяток-другой лет. И это, я считаю, наш большой плюс.

— Но и критикуют вас нещадно…

— Меня или партию?

— Все упреки в ваш адрес автоматом попадают в партию — вы же сегодня один из заместителей у Янукевича…

— Я с пониманием отношусь к любой критике. Не обижаюсь на нее, наоборот, прислушиваюсь. Критика должна быть. И глупо на нее обижаться. Но при этом мне приятно, что некоторые мои заявления и прогнозы, сделанные, например, в 2010 году, о том, что Беларусь может утратить независимость, сегодня как никогда актуальны. И сегодня мои слова повторяют многие наши известные политики. Хотя в 2010 году, казалось, меня не слышали.

Кто бы как ни относился к БНФ, мы ставим важные для нашего общества вопросы. И проведение конференции-ассамблеи, которую анонсировала Партия КХП-БНФ, говорит о том, что проблемы безопасности нашей страны сегодня как никогда актуальны.

— А вы пойдете на эту конференцию?

— Пока не знаю. Для начала хочу выяснить, будет ли там возможность выступить, будут ли именные приглашения, хочу прояснить некоторые другие нюансы. В качестве массовки участвовать не хотелось бы. А если там действительно будет дискуссия, во время которой все будут слышать друг друга, с удовольствием приму участие!

— Кстати, как у Партии БНФ сегодня складываются отношения с КХП-БНФ?

— По сравнению с тем, что было раньше, можно сказать, небо и земля! До 2009 года даже на Деды наши партии ходили отдельными колоннами, стараясь не пересекаться. А с 2009 года отношения стали улучшаться.

— Может, и до объединения дело дойдет?

— Я на этот счет высказывался уже не раз. Считаю, что наши партии должны объединиться.

— И что мешает сделать это в самом ближайшем времени?

— Мне кажется, для проведения любых организационных мероприятий по этому вопросу наша партия давно готова. Как говорится, мяч на стороне КХП-БНФ.

— Возвращаясь к предстоящим выборам председателя Партии БНФ: пока публике известны две персоны заявившие о своих амбициях — Ольга Дамаскина и Илья Добротвор. Есть ли другие кандидаты?

— Есть. Мы составили список возможных претендентов. Туда входят все заместители нынешнего председателя партии — включая меня, это четыре человека: Ольга Логвинович, Игорь Ляльков, Александр Стрельцов. В этом же списке фамилии руководителей некоторых наших областных организаций. Пока в списке чуть меньше десятка человек. И он еще не закрыт. Возможно, будут и другие кандидаты. Любой член партии может выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя. Ну а окончательный выбор сделает съезд.

В БНФ достаточно квалифицированных, подготовленных кадров, готовых занять место председателя. У нас прекрасная молодежь. И мне приятно, что я работаю с такими людьми.