• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«План Маршалла» для Украины

Украинско-литовский проект помощи Украине, аналог американского «плана Маршалла» для послевоенной Европы, был представлен в европейских институциях. 

Об этом сообщил глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий, передает «Гордон».

Он отметил, что в Европейской комиссии достаточно серьезно отнеслись к плану.

«Учитывая, что украинско-литовский план передан недавно, то Еврокомиссия изучит это предложение и посмотрит, каким образом они смогут в этом принять участие», — подчеркнул он.

По словам Точицкого, документ предусматривает выделение Украине ежегодно 5 млрд евро на поддержку реформ.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине («План Маршалла для Украины»). В резолюции ЕНП призвала государства — члены ЕС «с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь». Также партия предложила создать «широкий инвестиционный пакет», направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс заявил, что «План Маршалла для Украины» будет представлен на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. По его словам, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США.

План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.