• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лидеры «Говори правду» встретились с министром экономики

Лидеры кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич встретились с министром экономики Владимиром Зиновским и обсудили с ним ситуацию в регионах, самозанятость населения и ответственность руководителей предприятий.

По словам Дмитриева, на многие предложения глава Минэкономики отреагировал положительно. Один из важных вопросов, который политики обсудили с Владимиром Зиновским, — занятость населения.

— Мы много ездим по регионам и разговариваем с главами районов. Так вот, все они сидят и ждут, когда в район придет большой инвестор и обеспечит работой тысячу человек. Но в реальности ситуация такая, что мы должны подумать о женщине, которая, чтобы прокормить себя и семью, дома что-то шьет или печет на продажу. Надо сделать так, чтобы к ней не налоговая стучалась в дверь с обвинением в незаконной предпринимательской деятельности, а исполком с благодарностью, что она обеспечивает сама себе рабочее место. И при этом надо освободить ее от всевозможной бумажной работы. Мы предложили министру ввести систему патентов или лицензий — один раз в год купил, и год тебя никто не дергает. Можно ограничить верхнюю планку дохода, чтобы человек не считался индивидуальным предпринимателем, но чтобы он был защищен, — рассказал Дмитриев.

Министр, по словам политика, предложение поддержал и заметил, что список видов деятельности физлиц, за которые будет взиматься лишь единовременный платеж, а не налоги как за предпринимательскую деятельность, планируют расширить.

— Мы также считаем принципиальным, чтобы эти деньги, которые будут платить физлица раз в год, оставались в местных бюджетах. Чтобы местная власть была заинтересована в стимулировании такой самозанятости населения, — объяснил Дмитриев.

«Говори правду» также предложила главе Минэкономики создать рабочую группу, которая будет участвовать в обсуждении закона о малом и среднем бизнесе.

— Министр максимально поддержал это предложение и сказал, что готов к работе с гражданским обществом, — сказал Дмитриев. — Но мы предложили пойти чуть дальше и сделать так, чтобы на уровне каждого района был общественный совет, который бы такие вещи обсуждал и давал обратную связь. И чтобы туда входили и правые, и левые, и те, кто за власть, и те, кто против. Всестороннее обсуждение поможет уменьшить количество ляпов и решений, которые пойдут во вред людям.

На встрече обсудили и изменение отношения силовых структур к экономическим преступлениям. По мнению политика, если директор предприятия ошибся, наказывать все предприятие закрытием не стоит.

— Закрывать предприятие, которое приносит деньги и дает людям работу, выносить оттуда все, вплоть до мебели, не стоит. Все-таки надо разбираться с тем, кто совершил проступок. И главной задачей сегодня должно быть не наказание, а профилактика преступлений. Силовые структуры такую работу должны себе в зачет ставить. И их главная задача — предварительная работа с бизнес-сообществом, а не надевание наручников. Потому что это влияет и на инвестиционную привлекательность страны. Государству гораздо выгоднее дать бизнесмену второй шанс, дать открыть новое предприятие, где он все отработает. На это министр сказал, что сейчас по этим двум вопросам идут серьезные дискуссии среди министерств и ведомств. Но есть общее понимание того, что если сегодня не будет развиваться частная экономика, не будет развиваться государство, — добавил Дмитриев.