TOP

Число убыточных предприятий снизилось, но сумма их долгов выросла

Эксперты объяснили, почему белорусские заводы не приносят прибыли.

От дна не могут оттолкнуться машиностроительные предприятия, мясо— и молочные комбинаты, производители цемента, стекла и подшипников. И хотя убыточных заводов стало меньше, сумма их долгов выросла. Экономисты объясняют причины этого парадокса.

Белорусский металлургический завод — сталеплавильный гигант с такими иностранными партнерами, как «Michelin» и «Continental», входит в сотню крупнейших промышленных предприятий мира. При всем этом жодинское предприятие с передовыми технологиями, которое охотно посещает Лукашенко, годами работало с миллионными потерями и только в прошлом году вышло на минимальный плюс.

«Деньги взяли на реконструкцию, готовят новую продукцию, продают ее за границу дешево, ну, а мы должны на это смотреть и радоваться», — говорит belsat.eu Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия».

В целом же металлургическая отрасль остается убыточной наряду с горнодобывающей и машиностроением.

Последние статистические данные о финансовой ситуации отечественной промышленности противоречивы. С одной стороны, количество убыточных предприятий в секторе снизилась с 453 в первом полугодии в прошлом году до 406 за тот же период в этом. С другой, общая сумма чистого убытка всех промышленных предприятий выросла более чем на треть и достигла почти 900 миллионов рублей.

«Слабое управление, достаточно неквалифицированное отношение к продажам, к тому, что называется организацией и маркетингом», — говорит Леонид Заико.

И если БМЗ с помощью государственных займов и демпинга пока вышел из антирейтинга, то флагман автомобилестроения МАЗ закрепился в нем прочно и вышел на первое место с минусом почти 600 миллионов рублей.

В последнем списке убыточных за МАЗом идут производитель азотных удобрений «ГродноАзот», три цементных предприятия, знаменитая компания «Амкодор».

«Произошла консервация старой советской экономики, системы управления предприятиями», — говорит Василий Шлындиков, бывший директор завода «Амкодор». Нужна реструктуризация, которая, по словам Василия Шлындикова, возможна только через приватизацию, лучше с иностранным капиталом.

Доля нерентабельных предприятий в общем количестве организаций составляет приблизительно одну пятую. Какое у них будущее? Количество дел о банкротстве на рассмотрении экономических судов в прошлом году увеличилось почти на 20 %. Но государственные дотации держат убыточных на плаву и не прекращаются. Тот же МАЗ требует еще $ 500 млн бюджетных вливаний.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.