TOP

Диалог в Гродно. Учений не боимся, вейшнорцами быть не хотим

26 сентября в Гродно прошел круглый стол, посвященный недавним белорусско-российским учениям «Запад-2017». Мероприятие было организовано в рамках общественной платформы «Диалог» и собрало представителей как провластных, так и оппозиционных партий и организаций.Это уже не первое подобное мероприятие, проводимое «Диалогом». Беседуем с координатора «Диалога» и сопредседателем оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым.

Артем Агафонов: В свое время мы начали создавать «Гражданское согласие», чтобы что-то противопоставить росту конфронтации и агрессии в обществе. И общественная платформа «Диалог» стала первым нашим проектом, направленным на это. Просто посадить за один стол людей разных идеологий, представителей различных сторон, добиться, если не единства, то взаимопонимания – уже немало в наших условиях. Сейчас многие возводят у себя в головах баррикады, видят в оппонентах не людей, а безликих и враждебных «ватников», «совков» или, наоборот, «змагароў». Хотелось, чтобы пообщавшись, они увидели по другую сторону людей со пусть и своими мыслями, убеждениями, но – граждан, патриотов страны, которая у нас одна, общая. И которую нельзя раздирать конфронтацией.

Снплюс: И удается?

А.А.: Все относительно. И среди оппозиции, и среди провластных сил есть разные люди. Кто-то готов к диалогу, кто-то предпочитает строить«баррикады».

Снплюс: Это уже не первый подобный круглый стол. А какие были раньше? Присутствует ли какая-то динамика?

А.А.: Самый первый прошел в Минске в конце мая, говорили о перспективах развития Беларуси. Тогда блин, может, и оказался комом. Малоизвестным политикам привлечь новой инициативой искушенную столичную политтусовку непросто… Потом последовали еще два круглых стола. В Витебске говорили о правах человека, в Гомеле – о ситуации в экономике. Туда уже приходили более охотно, были острые дискуссии, люди участвовали самые разные – от активистов БНФ и партии Статкевича до исполкомовских чиновников…

Снплюс: Кстати, о чиновниках – как у вас складываются отношения с властями?

А.А.: Спокойно. Некоторые из них относятся настороженно, некоторые – с пониманием. По крайней мере, препятствий со стороны власти мы не встречали. И это – главное. Что касается нас – мы не заинтересованы в конфликте с ней. Однако оставляем за собой и право на критику тех решений, которые, на наш взгляд, могут быть губительны для Беларуси. Есть достаточно вещей, с которыми мы не согласны, о чем не робеем говорить.

Снплюс: Давайте вернемся к Гродно. Почему именно такая тема была выбрана и почему именно там?

А.А.: Учения – потому что о них говорилось очень много в этом году. Несопоставимо много для рядового, в общем-то, эпизода в военном сотрудничестве двух стран. Было очень много алармизма, панических настроений, многие твердили, что нас чуть ли не оккупируют и превратят еще в один федеральный округ России… Поэтому, когда учения прошли, мы и решили посвятить им отдельный круглый стол. А Гродно – тот город, который часто упоминался в связи с Западом-2017, его называли «столицей» так называемой «Вейшнории». Было интересно приехать туда, пообщаться с местными жителями, почувствовать город.

Снплюс: А Вейшнорию вы в Гродно почувствовали?

А.А.: Почувствовал Беларусь. И ничего больше. Город очень интересный, самобытный, ценящий свою историю. Город многонациональный, многокультурный, что нашло отражение даже в составе участников. Пришли представители Союза поляков, литовской и еврейской организации.  Но не было ни одного «вейшнорца». И отношение к популярной игре в «Вейшнорию» с изготовлением символики и записью в граждане несуществующей страны у собравшихся было, в лучшем случае, ироничное, но, как правило, негативное. Игра – игрой, но это попахивает сепаратизмом и попыткой создать отдельную, никогда не существовавшую искусственную идентичность. Гораздо большее понимание встретили слова одного из участников: «Мы здесь поляки, русские, евреи, но все мы еще и белорусы». Эти слова очень хорошо отражают мои впечатления от Гродно.

Снплюс: Темой были все-таки, учения. Что о них думают участники диалога?

А.А.: Как и положено в демократической дискуссии, мнения разделились. Это и понятно – участвовали представители различных национальных общин, четырех партий (Громада и «Справедливый мир» с одной стороны, и КПБ с Республиканской партией труда и справедливости – с другой), различных общественных объединений, включая такие крупные, как БРСМ. Многие к учениям отнеслись в той или иной степени позитивно, однако хватало и критики. Социал-демократ призывал к соблюдению внеблоковости и выходу из ОДКБ, эколог из «Зеленого дозора»обращал внимание на ущерб для окружающей среды. Однако к наблюдавшейся вокруг учений массовой алармистской истерии критически отнеслись все без исключения. Представитель КПБ и вовсе обратил внимание на то, что сейчас в Польше, неподалеку, проходят учения NATO “Dragon-2017”, намного превосходящие по своему масштабу недавние российско-белорусские.

Снплюс:  Какие планы на будущее?

А.А.: С завтрашнего дня начинаем всерьез заниматься круглым столом в Бресте. До местных выборов осталось совсем немного, поэтому будем говорить о них, о местном самоуправлении и региональной политике в целом. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.