• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Министр культуры не испугался бело-красно-белого флага

Лидер кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич встретилась с министром культуры Борисом Светловым, чтобы обсудить вопрос придания статуса историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу. 

— На встрече с министром я была в компании с Павлом Белоусом, который возглавляет культплощадку «АртСядзіба». У нас была длинная предыстория этой встречи. В 2015 году я подарила бело-красно-белый флаг музею государственности Беларуси, мне хотелось бы его там видеть. Потом мы проводили подписную кампанию, чтобы бело-красно-белый флаг признали историко-культурной ценностью. Из ответов Минкульта на наши обращения стало понятно, что граждане постоянно обращаются к министерству с этим вопросом, начиная с 2000-х годов, и постоянно получают формальные отказы. Мое последнее обращение включало конструктивные предложения по запуску дискуссий на эту тему, — рассказала Татьяна Короткевич. — Проговорили, что необходимо провести круглый стол с участием ученых, представителей Академии наук, историков, которые могли бы подискутировать на эту тему. Министр озвучил запрос на то, чтобы сформулировать научные, исторические аргументы, почему это нужно и важно. Бело-красно-белый флаг почти пять лет был государственным. Мне кажется, уже этого достаточно, чтобы признать его историко-культурной ценностью.

Я как политик и гражданский деятель считаю, что признание флага как части нашей истории способно объединить людей. Я использовала в своей кампании бело-красно-белый флаг и видела, как люди реагировали на это. Мы часто видим на одном мероприятии сразу два флага — официальный и национальный. Люди используют ту символику, которую хотят, которая им нравится, и не должны бояться быть наказанными за это. Сегодня многие ценят как бело-красно-белый флаг, так и официальную символику, с ними выросло несколько поколений белорусов, и нужно принимать и уважать право людей на это.

Министр сказал, что позитивно это воспринимает и также считает, что согласие по этому вопросу необходимо. Кроме этого, «Говори правду» предлагает сделать следующий год Годом белорусской государственности, поскольку будет отмечаться 100-летие БНР и 100-летие БССР. Если бы не Рада БНР, которая в сложное историческое время предприняла решительный шаг, мы бы, возможно, остались чьей-то губернией. Но мы сформировались как отдельная республика.