«Оптимизацию» госаппарата проводят за счет женщин в декрете
Белоруски стали чаще жаловаться на работодателей: количество обращений по дискриминации в трудовой сфере выросло в четыре раза за последний год!
Среди поступивших на информационно-правовую линию Центра по продвижению прав женщин «Ее права» обращений увеличивается количество тех, что связаны с дискриминацией в трудовой сфере — сейчас это 11,3 % от всех обращений, а в начале 2016-го было всего 2—3%.
Самые распространенные примеры дискриминации — нарушения в области пользования трудовыми гарантиями при беременности, во время и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, неправомерные увольнения, непредоставление гарантированного Трудовым кодексом декретного отпуска, сексуальные домогательства на рабочем месте.
Воспитывала детей — пенсию не заработала
Довольно много женщин оказались без пенсий из-за изменившегося пенсионного законодательства. Некоторые попали в семейный «бутерброд» — сначала воспитывали детей, а после досматривали болеющих и престарелых родственников. И теперь просто не могут претендовать на трудовую пенсию.
Анна Строцева — многодетная мать. Рассказывает, что после университета успела поработать в разных компаниях, в том числе за границей, затем ушла в отпуск по уходу за ребенком и немного «задержалась» в нем — родила троих по очереди. Подрос младший ребенок, собралась выходить на работу, но заболела мать — пришлось оформлять ей инвалидность и заняться уходом… За это время законодательство постоянно менялось, требования к количеству трудового и страхового стажа тоже.
— В какой-то момент поняла, что из-за этих изменений со скрипом «вписываюсь» в пенсионную систему, но времени разбираться не было — маме нужен был постоянный уход. Пособие по уходу за инвалидом 1-й группы получала. Думала, ничего, проживу как-нибудь. Но когда мне стукнуло 55, пособие не пришло. И пенсия тоже, — рассказывает Анна.
Анна начала раскручивать «клубок» законов и указов и обнаружила, что противоречий в законодательстве довольно много. В жизни спорить с государством оказалось непросто и в первую очередь потому, что пенсионная система слишком динамично реформируется. То, что было законно вчера, сегодня не работает. На письма, адресованные госорганам, Анна получает ответы с одинаковым смыслом — все по закону.
Последние изменения были внесены в законодательство летом 2017-го. Теперь для выхода на трудовую пенсию женщине необходимо иметь 16 лет страхового стажа и 20 лет общего или 10 лет страхового при 35 годах общего. Юристы «Ее права» отмечают, что после анализа законодательства и конкретных случаев, с которыми обращаются женщины, стало понятно: сегодня женщина, начиная с 20 лет, должна учиться на дневном, работать, ухаживать за детьми, людьми с инвалидностью, престарелыми. Женщина поставлена в такие условия, что она просто не может позволить себе ничего не делать.
— Немало ситуаций, похожих на ситуацию Татьяны: у женщин объективно меньше времени на накопление страхового стажа. Они раньше выходят на пенсию, при этом требования по страховому стажу у мужчин и женщин одинаковы. К тому же мужчины гораздо реже — в Беларуси это всего 1% — уходят в декретный отпуск. А этот период не входит в страховой стаж, только в общий. Женщины чаще мужчин досматривают родственников и ухаживают за людьми с инвалидностью, — комментирует юрист центра по продвижению прав женщин «Ее права» Лилия Волина. — Мы также замечаем, что социально значимые функции, которые выполняют женщины, в государстве меньше ценятся, чем, например, военная служба, — это тоже несправедливо. У военных, согласно новым изменениям в законодательстве, количество необходимого стажа не выросло.
Дискриминационные нормы в законодательстве ведут к феминизации бедности, считают специалисты «Ее права». Столкнувшаяся с подобной проблемой женщина может оказаться за чертой бедности на то время, пока трудовая пенсия «не заработана», а социальная еще «не положена». И это период в пять лет!
— Таких женщин не единицы, у каждой своя история. Многим из них не хватает всего пары лет до трудовой пенсии, да и то из-за частных интерпретаций чиновников, что нужно и что не нужно засчитывать в стаж, — комментирует Лилия Волина. — Мы ведем переписку с госорганами, которые пересказывают законы и непрозрачно намекают, что в стране финансово-экономический кризис и государству важно экономить…
Единственный способ наверстать страховой стаж — выйти на работу. Однако в пенсионном возрасте это не всегда реально. Тем, кто досматривает родственников, придется искать деньги на сиделку.
Специалисты, работающие с правовыми вопросами по дискриминации женщин, рекомендуют пересмотреть существующие нормы и использовать при начислении трудовой пенсии периоды, в которые женщина ухаживала за детьми, людьми с инвалидностью, больными престарелыми родственниками.
— Кроме того, законодательство не должно иметь обратной силы. То есть трудовая пенсия должна начисляться в соответствии с теми правилами, при которых человек работал, — подчеркивает юрист.
Чиновники теснят чиновниц
За последние несколько недель на горячую линию «Ее права» обратилось около десятка женщин, которые попали под проводимую в госаппарате оптимизацию. Как выяснилось, порученную Лукашенко оптимизацию проводят за счет женщин, которые временно «невидимы» на работе, например, находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Случай специалиста юридического управления Министерства экономики Татьяны именно такой. Ей предложили перевод на другую должность — с позиции юридического консультанта на позицию референта.
— По сути, это перечеркивает мою карьеру в госслужбе и отбрасывает меня на уровень молодого специалиста. Кроме того, лишает меня статуса госслужащего и, соответственно, положенных мне льгот, — рассказывает Татьяна. — В отделе кадров пообещали перевести снова на позицию госслужащего после появления свободных мест, но сколько придется ждать — не ясно… Говорят, мол, я в декрете — зачем мне карьера.
Поскольку указ, регулирующий оптимизацию в госаппарате, идет под грифом «для служебного пользования», критерии, по которым сотрудников оптимизируют, не ясны.
— В этом и проблема. Ведь если бы был перечень критериев, на которые ориентируются отделы кадров различных министерств и ведомств, это могло бы снять многие вопросы и не служило бы причиной дискриминации женщин, которые сейчас выполняют важную социальную функцию — растят детей, — комментирует Лилия Волина. — Мы рекомендуем не соглашаться на перевод в должности, если вы с ним не согласны. Конечно, всегда есть риск увольнения. В течение месяца после увольнения можно подавать в суд иск о восстановлении на работе. Нужно быть готовой к тому, что не всегда получается восстановиться. Даже если не получится, стоит пробовать — это может быть стимулом для государства обратить внимание на существующую проблему, пересмотреть подходы.