TOP

О праве на достойную зарплату и пенсию

Ежегодно 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов отмечается Всемирный день действий за достойный труд. Это хороший повод дать оценку нынешней ситуации в сфере трудовых отношений и определить, что нам еще надо сделать для улучшения жизни.

Что есть?

Конституция Республики Беларусь (ст. 41) гарантирует гражданам страны право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Это право предполагает возможность выбора профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. Более того, государство берет на себя обязательство создать условия для полной занятости. В случае незанятости лица по независящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации, а также пособие по безработице «…в соответствии с законом».

По Конституции граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профсоюзы, заключение коллективных договоров и право на забастовку (ч. 2 ст. 41). Принудительный труд у нас запрещен, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении (ч. 3 ст. 41).

Указанные нормы Конституции дополняются конвенциями Международной организации труда как специализированной организации ООН. Ее участниками являются 185 стран, включая Беларусь. За это время Республика Беларусь ратифицировала 49 конвенций, в том числе 8 основополагающих. Учитывая их исключительную важность, хотел бы их перечислить: № 29 «О запрещении принудительного или обязательного труда»; № 87 «О свободе ассоциации и защите права на объединение»; № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров»; № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности»; № 105 «Об упразднении принудительного труда»; № 111 «О запрете дискриминации в области труда и занятий»; № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу»; № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Государственным органом, ответственным за взаимодействие с МОТ, является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Оно должно отчитываться перед МОТ о выполнении ратифицированных конвенций и о прогрессе в сфере социально-трудовых отношений.

Иллюзия, которую создает власть

К сожалению, в Беларуси не обеспечиваются основополагающие принципы и нормы достойного труда, закрепленные в Конституции и конвенциях МОТ. Почти 100% работников наемного труда переведены на краткосрочные контракты, по окончании которых могут быть уволены без объяснения причин и выплаты выходного пособия. Набирает обороты принудительный труд, в том числе административное приобщение к общественным работам или труду за минимальную оплату.

На повестке дня — «перезапуск» пресловутого декрета № 3, который в новой редакции будет направлен на содействие трудоустройству незанятых граждан (по сути, это будет тот же принудительный труд, но под вывеской «обязательного трудоустройства»). Правда, в дополнение к этому декрету принят указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» от 19 сентября 2017 г. В соответствии с ним расширяется список видов деятельности, для занятия которыми не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. Такие лица перейдут в разряд «самозанятого населения» при условии оплаты единого налога. Фактически это будет альтернатива сбору за финансирование госрасходов, о котором идет речь в декрете № 3.

Беларусь по-прежнему держит пальму первенства в Европе (возможно, и в мире) по наименьшему числу безработных (менее 1% от трудоспособного населения). В некоторых районах Беларуси (например, Стародорожском) число безработных не превышает двух десятков. Работники службы занятости чуть ли не соревнуются в том, чтобы снизить, а в перспективе свести на нет, количество безработных. Можно ожидать, что в течение ближайших лет Беларусь станет страной, где вообще нет безработных. Тогда можно будет сэкономить на выплате им пособия, которое до сих пор остается практически на уровне одной базовой величины.

Конечно, это — иллюзия, которую создают органы власти в работе с цифрами. Количество незанятого населения в Беларуси не уменьшается. Наоборот, с каждым годом оно прирастает в связи с сокращением производства, банкротством предприятий, фирм, хроническим безденежьем. По данным экономистов, до 1 млн белорусов уехало на заработки в Россию, Польшу, Германию и другие страны.

Заявленный властями рубеж зарплаты в 1000 рублей остается пока недостигнутым. У большинства трудящихся заработок остается на уровне 300—500 рублей «грязными». Правда, с 1 сентября значительно выросли зарплаты госчиновников и людей в погонах, как, впрочем, и их пенсии. Возможно, с их помощью Белстат к концу года озвучит эту вожделенную цифру.

В задавленном состоянии в Беларуси находятся независимые профсоюзы как представители интересов трудящихся. Власти не разрешили им провести демонстрацию даже во всемирный день действий за достойный труд. Не следует забывать, что правоохранительные органы продолжают уголовное расследование в отношении руководящих лиц независимого профсоюза работников электронной промышленности (РЭП). Они обвиняются в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Что надо сделать?

На мой взгляд, самый короткий путь к лучшей жизни — вступить в Совет Европы и открыть безвиз в страны Европейского Союза. Тогда если не мы, так наши дети смогут поехать учиться или работать в страны Западной Европы. Родители будут ездить к ним в гости, отовариваться и привозить деньги на пропитание и оплату растущих тарифов ЖКХ. А если кому надоест переводить деньги на аппетиты местных властей, то можно остаться жить с детками.

Замечу, что для принятия в Совет Европы нам надо всего ничего — отменить смертную казнь или ввести мораторий на ее применение. Безвиз нам тоже давно предлагают, но власти не хотят давать «вольную» своим гражданам.

Если время перемен приблизится, то в плане обеспечения достойного труда и зарплаты я бы предложил следующую программу мер: сократить до предельного минимума численность людей в форме и чиновников; упразднить должность президента и все, что с этой должностью связано; отказаться от армии, ограничившись краткосрочными военными сборами для молодых мужчин; сделать Беларусь свободной экономической зоной с благоприятным инвестиционным и налоговым климатом; содействовать открытию филиалов ведущих европейских банков, корпораций, фирм; выйти из военных блоков (в том числе ОДКБ); выровнять размеры зарплат и пенсий исходя из наших возможностей и европейских стандартов; провести пенсионную реформу с учетом лучшего европейского опыта.

Уверен, что все у нас получится. И в Беларуси люди будут жить не хуже, чем в Польше, Германии и Франции. Когда? Это зависит от всех нас.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Таможенников осудили, но вопросы остались

О праве на защитника

Слуги народа должны служить народу, а не жировать за его счет

О праве на образование

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.