• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Форум регионального развития: решать проблемы, а не забалтывать их

Форумы регионального развития пройдут 25 и 26 ноября в Витебске и Гомеле. Как люди живут в Витебской и Гомельской областях мы узнаем от самих жителей этих областей. Главные менеджеры обоих мероприятий — региональные координаторы: Лидия Сагидулина (Витебская область) и Олег Шабетник (Гомельская область). С ними мы сегодня и беседуем.

Но оба сопредседателя — минчане, и о том, как люди живут в Витебской и Гомельской областях, они узнают либо из официальных источников и СМИ, либо, что называется, из первых уст, то есть от самих жителей этих областей. Более того, организовать форум, находясь в Минске и не зная специфики региона, невозможно. Поэтому главные менеджеры обоих мероприятий — региональные координаторы: Лидия Сагидулина (Витебская область) и Олег Шабетник (Гомельская область). С ними мы сегодня и беседуем.

— Кто автор идеи проведения форумов?

Л. Сагидулина: Решение коллективное. После того как в прошлом году мы провели форум в Минске, многие члены команды стали говорить, что этого мало. «И вообще хватит нас в Минск возить, давайте к нам. Тут проблем больше, чем в столице, и решать их сложнее». Центр ответил: «Мы и сами о форумах в регионе думаем. А организацию дела потянете?»

— Целый год не могли понять, потянете или нет? Почему только сейчас проводите форумы?

О. Шабетник: Просто в прошлом году у нас не было уверенности, что форум будет не только для своих. По правде говоря, многим из нас жутко надоело бывать Shabetnikна мероприятиях, где все друг друга знают. Для обсуждения какой-то темы со знакомыми не нужно проводить форумы. Например, мы с Лидой прекрасно можем поговорить по телефону или Вайберу.

— Вы хотите провести форум, куда своим «вход запрещен»?

Л. Сагидулина: Не совсем так: я сочту свою работу выполненной на «отлично», если 25 ноября добьюсь соотношения на дискуссии «старых знакомых» и «новых людей» 50 на 50.

— И кто эти «новые люди»: просто интересующиеся или какие-то эксперты, специалисты?

О. Шабетник: И первые, и вторые, но есть еще и третьи. Когда мы говорим, что форум не только для «своих», это значит: нам нужна обратная связь от тех, кто отвечает за решение проблем в регионе.

Л. Сагидулина: Олег, скажи прямо: на форумах нам нужны чиновники из исполкомов. Потому что, в противном случае, форумы все равно будут для «своих». Без диалога между властью и гражданами любое собрание выглядит междусобойчиком, не важно, новые или старые знакомые там встречаются. Мы (наша областная организация) были на заседании Координационного совета политических партий и общественных организаций и, воспользовавшись случаем, пригласили работников облисполкома на форум в Витебске. Он пройдет в ДК железнодорожников, Некрасова, 2а, начало в 11 часов.

— Придут чиновники?

Л. Сагидулина: Надеюсь, да. После парламентских выборов 2016 года власть стала более открытой.

О. Шабетник: И тематика форума как раз такая, что чиновникам нужно там быть. Реальные проблемы области и поиск путей их решения. Никакой политики! Все это произойдет в актовом зале гомельской гостиницы «Надзея», ул. Головацкого, 19.

— В таком случае — уточним тематику…

О. Шабетник: Три основных блока: где взять работу в Гомельской (Витебской) области; как сделать нашу жизнь удобней (тут разговор пойдет о ЖКХ, здравоохранении, безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями, общественном транспорте и пр.).

Л. Сагидулина: Извини, Олег, что перебиваю, но «Говори правду» есть чем гордиться в этом деле. Мы провели более 70 успешных местных кампаний, в результате появились зеленые зоны отдыха, заасфальтированные дороги, новые маршруты общественного транспорта и остановки, улучшилась работа ЖКХ, сферы бытового обслуживания, поликлиник…

О. Шабетник: Наконец, третий блок вопросов: на форуме хотим обсудить пути сотрудничества власти и общества. Ну как можно строить планы относительно развития области, если чиновники и граждане говорят на разных языках, не слышат друг друга?

Л. Сагидулина: Я не вижу ни одной серьезной причины, по которой сотрудники исполкома могли бы отказаться от нашего приглашения.

— Найти причины при желании можно… Согласитесь, приходить на мероприятие, где критика при любом раскладе обеспечена, не очень-то и хочется?

О. Шабетник: Со своей стороны — твердо обещаем деловой разговор, а не базар.

Л. Сагидулина: Не думаю, что чиновнику облисполкома нечего ответить даже на несправедливую критику. У него, между прочим, на руках факты, которые не станет опровергать ни один здравомыслящий человек. Только правду говорить надо…

— Что еще хотели бы сказать нашим читателям?

О. Шабетник: Кто заинтересовался нашими форумами, звоните: +375 29 8534017 или пишите на e-mail: [email protected] . Витебск — 25 ноября, Гомель — 26 ноября.

Стать участником Витебского регионального форума

Стать участником Гомельского регионального форума

Владимир Журавок

Читайте также:

Форум развития регионов: связать дворы и кабинеты