• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Конституция — основа всего

В эти ноябрьские дни, когда Беларусь пережила 100-летний юбилей большевистской революции и готовится «отметить» республиканский референдум 1996 года, предлагаем еще раз подумать о том, как глубоко мы знаем Конституцию, гарантированные ею основные права и свободы граждан. Как должны проводиться выборы и референдумы и как следует защищать гарантированное нам Основным законом. 

То есть — как выйти к лучшему устройству власти, к лучшим отношениям с соседними странами, к лучшей жизни простых граждан.

А куда мы идем?

Пока же нас вели в советское прошлое. Во всяком случае, из него мы в Беларуси еще не вышли. Дорогу на каждом шагу нам указывает сами знаете кто.

Да-да, Ильич правой рукой! А в левой держит самое дорогое — кепку или шапку (в нашем понимании «власть». — Авт.). Прочие лидеры тоже не указали конкретный путь. Так и топчемся на месте, в то время как другие народы живут в свое удовольствие и не собираются умирать.

Первое, с чем мы должны определиться, это с дорогой к лучшей жизни. Можно просто смотреть на западных соседей и идти следом за ними. Они-то идут правильной дорогой, раз жизнь становится все лучше и лучше. Но можно выбрать путь осознанно, основываясь на правовых нормах.

Догадались? Нет. Тогда откройте Конституцию. Что читать? Для начала — преамбулу.

Как мне нравится ее читать! Она — лучше песни. «Мы — народ Республики Беларусь…». Не народец, не толпа, не чернь, а народ. И мы должны чувствовать свою ответственность за настоящее и будущее Беларуси. Настоящее — это то, что происходит сейчас. Мы — нищие, униженные, обиженные. Никто нас не спасает. Все пропадает. Будущее Беларуси под вопросом. Кто за это ответит? Все мы, вместе и каждый в отдельности. Мы ведь граждане этой страны.

Так для чего мы здесь, на этом «клочке земли»? Оказывается, мы должны утвердить (!) права и свободы каждого гражданина (!), обеспечить гражданское согласие, устои народовластия и правового государства (!).

Просветились? Прозрели? Прониклись? Тогда прочитаем первую статью Конституции: «Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство». Вот это и есть наш путь — построить на белорусской земле такое государство. Это — наша общая цель и обязанность!

Как юрист-практик замечу, что это — не утопия, похожая на коммунизм. Это — европейский стандарт государственной власти. Мы его вполне можем обеспечить.

Что нам надо?

Для того чтобы утвердить в Беларуси демократическое социальное правовое государство, надо лишь малость — соблюдать Конституцию и жить в точном соответствии с ее нормами. Это прежде всего — обязанность всех государственных органов и должностных лиц.

Теперь прочитаем статью 2 Конституции. Кто это может сделать — уже плачут. Те, у кого нет под рукой Конституции, не могут их понять. Так поплачьте и вы. В части 1 статьи 2 Конституции написано: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Вторая часть еще круче: «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности».

Да, дорогие, так и записано в новой редакции Конституции, существенно подправленной по результатам ноябрьского референдума 1996 года. Значит, это должно соблюдаться властью. Она должна сделать все для «свободного и достойного развития личности». А если не делает?

Вот над этим вопросом и подумайте до следующей встречи.

Михаил Пастухов