• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Косметическая хирургия: панацея или еще та проблема?

Международное общество эстетической пластической хирургии опубликовало число операций, выполненных в прошлом году. Цифра удивила даже профессионалов — почти 10 миллионов! 

Есть и еще одна, на мой взгляд, интересная статистика: пойти ради красоты под скальпель сегодня готовы от трех до пяти процентов населения стран СНГ.

Что касается нашей страны, то специалисты бьют тревогу: количество пластических операций наравне с прочими видами косметологических процедур стремительно растет, и именно молодежь все чаще прибегает к ботоксу и дермофиллерам, умоляет докторов и «специалистов» на дому увеличить грудь, переделать нос, разрез глаз, накачать губы силиконом, заменить зубы на импланты. Причины — самые разные, а цель у всех одна — стать наконец счастливым человеком.

«Не волнуйтесь! Никто еще не жаловался»

Моя еще совсем молодая знакомая Оксана колет ботокс уже третий год подряд — с восемнадцати лет. Первый укол сделала за деньги, подаренные родителями в день совершеннолетия: решила активно бороться с мимическими морщинами на лбу. В медицинском центре ей категорически отказали в инъекции, ссылаясь на возможные негативные последствия, но Оксана, потратив пару часов на поиски нужного специалиста с помощью незаменимого Гугла, нашла Марину.

Преимущества мастера-косметолога на дому были очевидны: во-первых, она понимала и разделяла стремление Оксаны избавиться от «старческих морщин в юном возрасте», во-вторых, цена, которую надо было заплатить, оказалась вполне по карману — 20 долларов за раз, и, наконец, Марина жила совсем недалеко, обещала, что может посмотреть на результат в любое время дня и ночи… Мастер уверяла: «Товар качественный! Из Китая! Лидер мировых продаж!».

И все случилось так, как было обещано! Морщины на лбу разгладились, а у Марины появилось еще несколько новых клиентов: четверо Оксаниных подруг тоже захотели укол красоты «хоть куда-нибудь». Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Кстати, о деньгах. Мастер предложила девушкам «полный пакет»: подкорректировать перманентным макияжем губы, брови, сделать термолифтинг. Конечно, сработал маркетинговый ход — двадцатипроцентная скидка. Процесс пошел. Результат девушек вполне устраивал, но несколько месяцев назад Оксана написала мне в «личку» фейсбука:

… «Катастрофа! Представляешь, у Ленки одна половина лица обвисла, и глаз закрылся, а вторая совершенно подвижной осталась. Я последний раз колола ботокс в межбровье. Результат — упал лоб, углы бровей задрались, а переносица свалилась. Из дома никуда не выхожу: люди испугаются, потому что я похожа на первобытного человека. Марина без проблем оплачивает нам восстановительное лечение и все необходимые процедуры в медицинском центре и боится, чтобы мы не пошли в суд…».

Случаются «косяки»

Судебные разбирательства по делу «подпольного» косметолога в Гродно длились почти два года. Всего оказалось шестеро пострадавших девушек, одной из которых всего 15 лет. После накачки неизвестным препаратом у пострадавших клиенток появились серьезные проблемы: губы сильно распухли, появились асимметрия и гематомы, стало трудно дышать и говорить. Местные врачи одной из девушек помочь не смогли, и операцию пришлось делать в Минске. Как оказалось, ни лицензий, ни специальных разрешений у «мастера» не было. Несколько месяцев и десятки процедур потребовались, чтобы вылечить отеки и уплотнения, но прежняя форма губ, увы, так и не вернулась. Суд обязал «специалиста» выплатить пострадавшим более 7 тысяч долларов.

В конце прошлого года в Бресте 17-летняя девушка едва не рассталась с жизнью. Она увлекалась татуировками, и с 24-летним пластическим «хирургом»-самоучкой познакомилась на тату-тусовке. Для Андрея (назовем его так), штукатура по основной специальности, занятия татуировкой и пластикой были хобби, которому он обучался по роликам в интернете. В общении с молодым человеком девушка обмолвилась, что ее не устраивает размер ее …половых губ, и «специалист» предложил незамедлительно сделать интимную пластику.

Кстати, у Андрея эпатажная внешность: тоннели в ушах, разрезан язык, удален пупок, множество татуировок, дредов, пирсинга. Он занимается модификациями тела(!) и работает преимущественно на дому. Его группа в социальной сети пестрит примерами работ с многочисленными благодарностями клиентов.

Но с половыми губами оказался другой случай. Операция проходила в антисанитарных условиях. Через несколько часов девушка оказалась в отделении реанимации без сознания, с обильным кровотечением. К счастью, врачи ее спасли.

«Пластический хирург» рассказал в Интернете о неудачной операции:

— Лабиопластика — процедура относительной сложности. Технике я обучался по видеоматериалам и во время переписки с несколькими людьми из США, Москвы, Санкт-Петербурга. Главный «косяк» заключается в том, что я согласился проводить операцию без ассистента, пришлось и резать, и шить самому, а это трудно. Но моя пациентка категорически отказалась от ассистента из-за своей стеснительности.

Кстати, именно из-за стеснительности девушки Андрею удалось избежать проблем с милицией: жертва пластики наотрез отказалась от прохождения судебно-медицинской экспертизы, так что определить характер травм, полученных в результате подпольной операции, не представилось возможным.

А по закону как?

Парадокс, но действующее законодательство в области пластической хирургии и косметологии сегодня вполне устраивает подпольный бизнес в этой сфере.

 Несмотря на то, что в Беларуси разрешено использование только зарегистрированных косметологических инъекционных препаратов, нелегальный рынок по-прежнему сохраняет свои преимущества. В основном потому, что услуги на дому стоят в среднем в два-три раза дешевле. Учитывая, как омолодилась в последнее время клиентская база косметологов, это вполне объяснимо: молодежь не может заплатить больше, пусть даже в обмен на собственную безопасность. Сегодня инъекционные препараты доступны всем желающим. И здесь уже срабатывает принцип рулетки: повезет — не повезет. Например, препарат для коррекции мимических морщин (ботулотоксин типа А) требует особых предосторожностей при транспортировке, и нет никакой гарантии, что теневой поставщик их выполнит. Часто заменяют упаковки препаратов для придания им вида более дорогого зарегистрированного товара и «впаривают квартирным спецам»: получается, нелегал обогащает нелегала. Кстати, контрафактные препараты идут в Беларусь из Китая и реализуются через Интернет. В их составе желатин, магний, сахар, которые вызывают стойкие аллергические реакции и серьезные септические осложнения.

Вопросы правового регулирования в сфере пластической хирургии и косметологии не выдерживают никакой критики. Человек, решившийся на пластическую операцию, ничуть не задумывается о правовой составляющей отношений «врач — пациент». Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» НЕ РАЗДЕЛЯЕТ медицинские и сервисные услуги. В настоящее время отношения «врач — пациент» в клиниках пластической хирургии регулируются Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителей», который приравнивает медицинских работников к работникам сферы бытовых услуг, а лечение — к бытовому подряду.

 С одной стороны, за юридической помощью стали обращаться пациенты, которым были оказаны услуги ненадлежащего качества в сфере косметологии и пластической хирургии, но с другой — появилось много пациентов, которые превращают свое недовольство в зарабатывание денег путем требования выплатить все затраченное и компенсацию средств за результат, который «не нравится».

У законодателей республиканского масштаба как всегда свой особенный взгляд на проблему. Депутат-врач Дмитрий Шевцов считает, что самый главный вопрос — стоимость косметических и косметологических услуг, а урегулировать ситуацию можно при помощи здоровой конкуренции. Правила рынка универсальны: чем больше специалистов будет работать открыто, тем ниже окажутся цены в их прейскурантах! Чтобы этот бизнес вышел из тени, по словам законодателя, у нас созданы все условия — в первую очередь правовая база…

Не ждите от пластики решения личных проблем

В этом уверен кризисный психолог Максим Капуров:

— Многие люди способны «копаться» в своей внешности, отыскивая в ней мнимые изъяны. Когда же вы ищете подтверждение своим подозрениям у друзей, членов семьи или косметического хирурга, они не замечают ничего особенного. Хороший пластический хирург никогда не возьмется оперировать пациента, внешность которого очевидно нормальна. Если проблемы не видит никто, кроме вас, возможно, вам следует обратиться к психологу или психотерапевту.

При депрессии значительно страдает самооценка и, соответственно, ухудшается «образ Я», включающий и представления о физическом облике. Без сомнения, результаты косметической операции могут повысить настроение, но она не должна заменять заботы о психическом здоровье, и в этом случае необходимо получить психологическую помощь.

Если вас постигла травма в супружеских или дружеских отношениях, не ожидайте от косметической операции решения межличностных проблем. Не следует ложиться под скальпель из-за страха потерять супруга или близкого человека. Изменение внешности может быть важным и позитивным шагом для улучшения отношения к самому себе, но не рассчитывайте, что операция спасет жизненную ситуацию. В особенности опасно соглашаться на изменение своего внешнего облика под давлением девушки или парня, которые через несколько месяцев могут исчезнуть из вашей жизни. Хотя внешность и важна в общении, будьте осторожны, когда близкий человек сообщает, что «полюбит по-настоящему» только после того, как вы измените внешность с помощью операции. Надо смотреть на косметическую хирургию не как на панацею для решения личных проблем, а как на возможность улучшить качество своей собственной жизни.

Все мужики сво…

В борьбе за красоту для женщин все средства хороши. Ничего не боясь, не думая о последствиях, не жалея денег, времени и сил стараемся обратить на себя мужское внимание, влюбить, обаять, заставить восхищаться… А они?!

ROKER:

— Нас ждет веселая старость! Это ж сколько будет старушенций с ботоксом и прикольными татухами!

Профессор:

— Привлекательность женщины — это прежде всего ее ум и уравновешенный характер, а не «90-60-90» и истерики по любому поводу.

Dendrobs:

— По-моему, всем «силиконовым» нужно штамп ставить «ГМО», дабы нормальному парню не «попасть».

ХА-ХА:

— Какие вы смешные, девушки «куры-гриль», спаленные солярием или с не смыкаемыми губищами, вывернутыми наизнанку!

Антон Чехов:

— Скажу честно, никогда не буду целовать надутые губищи и мять силиконовые сиськи!

Светлана Балашова

Читайте также:

Монстры продолжают… и выигрывают

Отцы и дети октября

Восток — дело тонкое…

Голодные дети все съедят, а родители за все заплатят!