Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис: Наши отношения складываются прагматично и конструктивно
Большинство людей воспринимают дипломатов как «застегнутых на все пуговицы» людей. Приятно, что с первых минут разговора Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис сломал этот стереотип.
В новом собеседнике мне повезло встретить деликатного думающего дипломата и ироничного человека.
— Господин Посол, я готовился к этой встрече, много читал, интересовался мнением экспертов и был приятно удивлен тем, что в отношениях между Латвией и Беларусью практически нет проблем. Неужели это так?
—Начнем с того, что наши отношения складываются прагматично, конструктивно и в позитивном ключе. Доминирует сотрудничество. Это хорошо для любого государства. И особенно, если речь идет о соседях. Так что в этом плане ситуация складывается весьма благоприятно.
Хотя, что касается отсутствия проблем в наших отношениях, то я бы не спешил с категоричностью. Разумеется, даже между соседями есть вопросы, которые непросто решаются. На некоторые вещи мы смотрим не так, как белорусская сторона. Это экономика, бизнес. Но после переговоров многое удается решить. А кое-что и остается. В частности, проблемы импортозамещения и своего рода протекционизма.
Каждое государство само выбирает, как ему действовать в той или иной ситуации. Беларусь хочет вступить во Всемирную торговую организацию. После этого ситуация, хотя и не кардинально, будет меняться, а значит, мы будем вынуждены внести некоторые коррективы в наши отношения.
— Что бы вы назвали главным в отношениях между нашими странами?
— Сложно выделить что-то одно, потому что отношения между государствами по теории дипломатии напоминают отношения между людьми. Все одинаково важно.
Единственное, о чем бы я сказал отдельно — это развитое сотрудничество между разного уровня местными самоуправлениями. Подобных примеров наберется, ни много ни мало, — 36. В основном это касается восточной части Латвии и северной части Беларуси.
Мы будем все это развивать, чтобы люди почаще гостили друг у друга, чтобы развивались чисто человеческие контакты. К сожалению, после разрушения Советского Союза в некоторых областях эти контакты постепенно ослабли, а потом и вовсе исчезли.
Но сейчас они восстанавливаются. В активную жизнь пришли новые поколения. Молодым латышам и белорусам хочется получше узнать друг друга. Это и есть самое главное.
— В 2014 году вступил в силу договор о малом приграничном движении между Латвией и Беларусью. Он работает?
— Конечно, но точных цифр я сейчас назвать не могу, их знают только пограничники. Однозначно лишь то, что в гуманитарном плане это очень хорошая вещь. Но массового движения нет. Договор действует, например, при посещении родственников, кладбищ и т.д.
С нелегалами никаких проблем в этом плане нет. Нелегалы выбирают другие варианты.
— Даже в то время, когда действовали санкции, Латвия весьма лояльно относилась к белорусским властям. Приходилось слышать на этот счет упреки коллег?
— Лично я никогда не слышал таких слов. Может быть, в экспертной, журналистской среде и есть что-то, но среди дипломатов — нет.
—А упреки оппозиционеров были? Или вы, чтобы не дразнить белорусские власти, с ними не контактируете?
— Наоборот. Я часто встречаюсь с представителями белорусской оппозиции и не слышал ничего подобного. Высказывается лишь определенная озабоченность.
— У иностранных дипломатов они и научились искусству дипломатии…
— Коллеги по Евросоюзу хорошо понимают, что для Латвии Беларусь является соседним государством. Отсюда и политика. Как говорил Бисмарк, география — это самая упрямая вещь.
— Не сомневаюсь, что в Латвии чтят демократические ценности. Но правильно ли не замечать их нарушения в Беларуси? Взять те же события 25 марта, они проходили совсем близко от вашего посольства…
— А почему вы думаете, что мы чего-то не замечаем? Мы видим все. И, разумеется, имеем свое мнение на сей счет. И насчет смертной казни, и насчет выборов, и насчет применения силы или регистрации политических оппонентов.
Здесь у нас мнения с коллегами по Евросоюзу не отличаются. Свою точку зрения мы постоянно излагаем белорусской стороне и слушаем их разъяснения.
Путь к демократии очень долог.
— В отношении прошедших учений «Запад-2017» у Латвии было отличное от соседней Литвы мнение. А по поводу атомной станции? Островец ведь расположен недалеко от границ Латвии.
— Что касается учений «Запад-2017», то до момента их проведения было очень много домыслов и разной противоречивой информации. Объективно, что взгляды на происходящее могли быть разными. Разные суждения высказывались не только в Литве или Германии, но и в других странах.
Это касается цифр, планов, интерпретаций, которые высказывались с помощью масс-медиа.
Наша политика всегда такая, что мы оперируем только верифицированными данными, поэтому позиция Латвии немного отличалась. Это не упрек кому-то конкретно. У каждой страны своя реакция на те или иные события.
Военные учения проводятся в разных странах и блоках, где их проводить и как — суверенное право каждого государства.
У нас была и остается определенная настороженность, но, на мой взгляд, пока рано делать конкретные выводы, процесс еще идет.
А насчет строительства атомной станции… Мы разделяем с нашими литовскими друзьями их озабоченность относительно ядерной и экологической безопасности. Это превыше всего. Разногласий по этому вопросу у нас нет.
Небольшое отличие лишь в том, что мы видим: станция строится и, скорее всего, будет построена.
Как вы знаете, у литовских коллег другой подход — строительство надо заморозить и прекратить.
В этом плане мы прагматичны.
— Вы намерены покупать в будущем выработанную в Островце электроэнергию?
— Отвечу так: технически покупать любую электроэнергию мы можем только через Литву.
— Вы в Беларуси уже два года. Что считаете главным достижением своей работы? Что понравилось и не понравилось?
— По первому образованию я историк. В советское время важным предметом (изучался очень долго) у нас была славянская история. Она включала в себя историю литовско-польского государства. Естественно, Беларусь там особо не выделялась.
Здесь я по-новому открыл вашу страну. Но не ту, которую восхваляют западно-русисты, а ту, которая корнями уходит гораздо глубже. Не только Мир или Несвиж, но и тысячи других мест. Именно благодаря тому, что я здесь уже два года, могу более рельефно осознавать роль современной Беларуси во всех исторических событиях, которые проходили на этих землях.
Это стало для меня открытием.
Думаю, для историков в Беларуси еще много-много работы.
— Вы сейчас впервые в нашей стране?
— Нет. В 1991 году я являлся заместителем министра иностранных дел Латвии и в этом качестве приезжал сюда. Минск был таким же серым, как и все советские города. Как, скажем, Рига. Но в отличие от Риги улицы в Минске были чистыми.
В 2010 году я был генеральным инспектором нашего МИДа, инспектировал посольство, в котором сейчас работаю. Я увидел ту же чистоту.
В 2015-м — то же самое. Наверное, это ментальность вашего народа.
Беседовал Александр Томкович
Читайте также:
Конрад Павлик: Мы, поляки, прекрасно знаем цену независимости
Она уже все доказала — себе и другим