• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Криптолихорадка, или Почему биткоин не нужен государствам

Странам не стоит поддерживать развитие биткоина как инструмента платежей. Лучше сосредоточиться на технологии.

Прошлый год инвесторы в криптовалюты смело могут занести себе в актив. Появление первых криптовалютных миллиардеров, начало торговли фьючерсами, биткоин покорил, а затем резко рухнул ниже 20 000 долларов за единицу, рост ICO размещений… Все это заставляет многих инвесторов волноваться и винить себя за то, что вовремя не приняли участие в криптолихорадке, и ускоренно включаться в современную золотую лихорадку, в том числе активно используя маржинальную торговлю в целях максимизации прибыли. Переживают также руководители стран и регуляторы, которые пока еще сами не могут определиться с тем, нужны ли криптовалюты или нет.

Правы ли чиновники? Правы ли криптоскептики? Можно много рассуждать о будущей пользе биткоина и криптовалют, но давайте поговорим о рисках, которые заложены в этих активах, тем более что с момента создания биткоина в январе 2009 года прошло уже около восьми лет, но пока ощутимых плюсов от него мировая экономика не ощущает. Какие основные недостатки для экономики имеет этот бум?

Пристанище для хакеров и мошенников

Прошлый год стал настоящим прорывом на рынке размещений в криптовалюте — их провели на более чем 3 млрд долларов. Достаточно сказать, что венчурный рынок и рынок капитала начинает рассматривать ICO как конкурента.

Огромной проблемой ICO-размещений является то, что очень много размещений проводят мошенники или люди, далекие от бизнеса. Сами участники крипторынка уверены, что более 90% ICO-проектов не имеют никакого смысла и будущего.

Более того, участники ICO и другие криптоигроки часто сталкиваются с рисками хакерских атак — около 10% средств, привлеченных через ICO, воруется. Механизмов много — это и поддельные сайты, и кража криптовалюты с кошельков.

Черный рынок и финансирование преступности

Основной рынок, который поддерживает биткоин, это разного рода незаконная деятельность и в первую очередь продажа наркотиков. Российский розничный рынок наркотиков практически полностью перешел на анонимные платежи в криптовалютах. Благодаря анонимности «битки» помогут избежать ответственности организаторам преступлений — похищения людей, незаконная продажа человеческих органов. Аналогичная ситуация развивается на рынках торговли оружием, кардинга и прочих анонимных платежей, которые недопустимы в нормальной банковской системе. Достаточно сказать, что кошельки с биткоинами находили у запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Рост энергопотребления

Чем дольше существуют криптовалюты, тем сложнее их добывать. В большинстве стран стоимость электроэнергии, необходимой для добычи «битков», чрезвычайно высока, а без майнеров сети просто перестанут существовать.

По данным портала Power Compare, рост расходов электричества на майнинг биткоина (их добывают с помощью видеокарт или ASIC-процессоров) превышает энергопотребление 159 стран, в том числе Ирландии и большей части государств Африки. На производство криптовалют уходит около 31 тераватт-часа в год, что составляет около 0,13% всего электропроизводства мира.

Отмывание денег, уход от налогов и вывод капитала

Рост курса биткоина и развитие майнинга во многом стали следствием поиска инструмента для вывода капитала. В Поднебесной, например, до сих пор существуют серьезные ограничения для трансграничных переводов, а развитие майнинга биткоинов позволяет эти ограничения обойти. Аналогичный способ обхода валютного контроля может быть осуществлен в России и других развивающихся странах.

Огромной проблемой является начало применения биткоинов для ухода от налогов. В России уже появились сервисы, которые помогают обналичивать деньги при помощи биткоинов за комиссию, а значит, уходить от НДС и других видов налогов. Массовое использование биткоинов может привести к уходу от налогов целых сфер, например, IT-бизнеса.

Низкая ликвидность, манипулирование, отвлечение ресурсов от реального бизнеса

Невероятная PR-поддержка криптовалют приводит на этот рынок все больше случайных людей, и значительная часть из них может потерять свои вложения на торговле криптовалютами. Активное использование инструментов кредитования, которые предоставляют возможность получения повышенного дохода, но при этом в разы возрастают риски потерь, будет всячески этому способствовать.

Криптовалютный рынок создает иллюзию, что в него инвестированы огромные деньги. Но большинство крупных банков предостерегает от инвестиций в биткоины.

Если колебания курса доллара обычно составляют 1—2% в день (относительно евро), то биткоин за день может упасть на 25%, а затем вернуться на 10% обратно без видимых причин и полном отсутствии новостей или каких-либо предпосылок, а сервисы хранения «битков» и биржи часто работают нестабильно.

Подводя итог, следует отметить, что если криптоэкономика провалится, то получится, что она долгое время оттягивала на себя ресурсы, которые могли бы заполучить более перспективные и реальные проекты, например, биотехнологии. Анонимность, неконтролируемость, активное применение на черном рынке заставляют задуматься о максимально консервативном отношении со стороны государства к криптовалюте.

Константин Воробьев, Forbes